УкрРус

Оппозиция требует расследовать использование МЗ бюджетных средств

Читати українською
  • Оппозиция требует расследовать использование МЗ бюджетных средств

Оппозиция требует от генпрокурора, председателя СБУ, вице-премьер-министра, ответственного за сферу здравоохранения, и министра внутренних дел провести проверку фактов неэффективного использования бюджетных средств, выделенных на борьбу с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом.

Соответствующие обращения во вторник, 12 марта, направили представители всех трех оппозиционных фракции, сообщает пресс-служба "Фронта змін".

В обращениях отмечается, что в течение нескольких последних лет в сфере противодействия возникновению и распространению туберкулеза и ВИЧ / СПИДа сложилась критическая ситуация.

По словам нардепов, Минздрав не обеспечил эффективного использования средств, выделенных из государственного бюджета на профилактику и лечение туберкулеза, в результате чего больные туберкулезом не получили жизненно важных лекарств, а темпы распространения заболевания продолжают расти.

В обращениях отмечается, что согласно данным аудита Счетной палаты Минздрав не провел своевременной закупки противотуберкулезных препаратов и изделий медицинского назначения для диагностики туберкулеза, через что региональные больницы не были обеспечены необходимым количеством лекарств. Так, в 2011 году они получили препаратов на уровне 8-24% от необходимого количества, а в 2012 году - на уровне 60-75%.

Более того, закупленный в 6 раз дороже рыночной цены противотуберкулезный препарат не поставлялся в больницы более 9 месяцев.

Также, отмечают депутаты, Министерство здравоохранения Украины не обеспечило эффективного использования государственных средств, выделенных на финансирование реализации мероприятий Общегосударственной программы по профилактике ВИЧ-инфекции, лечению, уходу и поддержки ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом на 2009-2013 годы.

Напомним, 11 марта председатели трех оппозиционных фракций потребовали от власти провести неотложную проверку фактов клинических испытаний лекарственных средств на детях.

Должностные лица Министерства здравоохранения Украины опровергают о незаконном использовании детей для тестирования медицинских препаратов.

Наши блоги