УкрРус

Меркель стала заложницей Эрдогана из-за соглашения о беженцах – немецкие СМИ

  • Ангела Меркель и Реджеп Тайип Эрдоган
    Ангела Меркель и Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принимал в Стамбуле канцлера Германии Ангелу Меркель. Встреча прошла, что называется, по-дружески. Далеко не тривиальная задача, если учесть высказывания советника Эрдогана Йигита Булута, который прямым текстом говорит о том, что Турция может приостановить все соглашения с Евросоюзом, если Брюссель не пойдет ей навстречу в предстоящих переговорах.

Можно увидеть в этом проявление чрезмерной уверенности в своих силах или, быть может, иррациональности, но, как ни крути, для Меркель - это реальность, которую она уже давно вынуждена принять как данность. Ей нужна Турция, поскольку в данный момент никакой другой альтернативы соглашению по беженцам с Эрдоганом просто нет. Турецкий президент знает это и наслаждается своей новой властью, пишет DW.

Меркель предоставила Эрдогану дополнительные возможности

Доказательства поступают почти каждый день: судебная кампания против немецкого сатирика Яна Бёмермана, арест журналистов, лишение иммунитета депутатов, что позволит теперь и курдских парламентариев отправить за решетку.

И уже подготовлена почва для следующего выброса адреналина у Эрдогана: если в начале июня германский бундестаг примет резолюцию, в которой массовые изгнания и убийства армян в Османской империи в период Первой мировой войны будут квалифицированы как геноцид, очередного приступа ярости турецкого президента не избежать.

Все это Эрдоган, естественно, делает не только для того, чтобы позлить Германию и другие страны Евросоюза, но нельзя не признать, что Меркель в результате проводимой ею миграционной политики наделила турецкого лидера дополнительной властью. А человек вроде Эрдогана не упустит возможности ею воспользоваться.

Символические жесты для немцев

С расчетом на домашнюю аудиторию Меркель в самом начале своего визита в Стамбул встретилась с представителями турецкого гражданского общества - однако не с курдскими активистами и не с преследуемыми журналистами. В различных интервью она выразила обеспокоенность обострением внутриполитической ситуации в Турции, чтобы затем спешно подчеркнуть, что Анкара, мол, строго придерживается достигнутых соглашений по миграционной политике.

Что же дальше? После разговора с Эрдоганом лишь короткое заявление: на встрече не удалось прояснить все неразрешенные вопросы. И что нет никакой определенности о том, будет ли введен безвизовый режим посещения Евросоюза гражданами Турции уже с 1 июля. Но, по сути, все это было ясно и заранее.

Жесткая политика интересов

О том, что Меркель отдала себя в руки эгоцентричного турецкого президента, написано уже немало. Никакой романтики тут нет, Меркель нисколько не тушуется, проводя политику, основанную на интересах. И ее расчет сегодня таков: ущерб, который будет нанесен, если провалится сделка с Эрдоганом, имеет более негативные последствия, чем утрата доверия, уже произошедшая из-за того, что она и дальше, дружески улыбаясь, ведет переговоры с турецким правителем.

Этот расчет может показаться циничным, однако на данный момент, возможно, это единственное, что остается канцлеру. Если провалится продвигаемая ею европейская миграционная политика (или то, что осталось на сегодня от первоначального плана), то влияние и власть Меркель - в том числе и в самой Германии - окажутся под угрозой. А уж это, после более десяти лет на посту канцлера, она точно не хотела бы испытать.

Наши блоги