УкрРус

Илларионов считает, что Украина должна отказаться от "Минска-2"

  • Экс-советник президента России Андрей Илларионов
    Экс-советник президента России Андрей Илларионов

Чем раньше украинские власти откажутся сами от Минска-2, и чем раньше они убедят своих коллег и партнеров на Западе отказаться от минских соглашений, тем лучше будет для Украины

Об этом в интервью "Обозревателю" заявил бывший советник президента России Владимира Путина, старший научный сотрудник Института Катона, президент Института экономического анализа Андрей Илларионов.

"Путин на нескольких международных мероприятиях публично, обозначил 5 требований к Украине в его собственной интерпретации Минских соглашений – 2. Насколько я понимаю, украинские власти и украинское общество не питают восторга относительно такой интерпретации. К сожалению, у Путина появились союзники в лице Европы, которые не только настаивают на воплощении Минских соглашений – 2, с точки зрения буквы и духа, но даже и осуществление их в нарушение последовательностей", - заявил он.

По словам Илларионова, украинская дипломатия и украинские власти должны донести до своих союзников и партнеров на Западе, что Минские соглашения – 2, являются ущербными и ошибочными, потому что писались under duress (под давлением. – Ред.) России.

"Это действительно так и было, потому что осуществлялся ядерный шантаж. Причем был шантаж против Украины и против Германии, представитель которой Меркель, вела эти переговоры. Это было заведомо неравное положение сторон. Потому, что Германия ничего не могла ответить на ядерный шантаж со стороны России, в силу понятных причин. А господин Олланд, как известно, самоотстранился от активного участия в этих переговорах", - отметил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", Илларионов также назвал два сценария решения конфликта на Донбассе.

Наши блоги