УкрРус

Украинцы имеют законное право пользоваться родным и удобным им языком – "Оппозиционный блок"

  • Украинцы имеют законное право пользоваться родным и удобным им языком – "Оппозиционный блок"

"Оппозиционный блок" протестует против провокации, которую устроили представители власти против депутата фракции Александра Вилкула.

"Нападение депутатов "Народного фронта" на нашего коллегу во время выступления с трибуны Верховной Рады с требованием не выступать на русском языке – это очередное доказательство того, что именно власть раскалывает страну по языковому принципу", - сказано в заявлении, опубликованном пресс-службой политсилы.

"Для десятков миллионов украинцев никогда не было проблемой то, на каком языке к ним обращаются. Все прекрасно понимают и русский, и украинский языки. И лишь радикалы из провластных фракций спекулируют на теме языковых различий, чтобы продемонстрировать своим избирателям хоть какую-то видимость деятельности.

Доведя страну до кризиса, отбросив Украину на десятки лет в экономическом развитии, сделав миллионы граждан нищими, провластные политики в очередной раз поднимают языковую тему, чтобы отвлечь внимание граждан от своей неспособности управлять страной.

"Оппозиционный блок" заявляет: каждый гражданин имеет законное право пользоваться тем языком, который является для него родным и удобным. Украиноязычные и русскоязычные граждане нашей страны всегда понимали друг друга. Разный язык общения никогда не был для них проблемой, и только политики постоянно пытаются столкнуть эти две части населения лбами.

У нынешних провластных политиков уже однажды плохо закончилась языковая война - ведь именно с момента отмены Верховной Радой закона "О государственной языковой политике" в Украине начался военный конфликт.

Мы не позволим радикалам с нулевыми рейтингами использовать языковой вопрос, чтобы сеять вражду и противостояние между гражданами. Люди должны сами решать, на каком языке разговаривать, в городе с каким названием жить и какие памятники ставить, а какие – сносить", - заявили в "Оппозиционном блоке".

Место:
Наши блоги