УкрРус

Удар в спину: Щербак рассказал, чего ждать от Европы

  • На смену Меркель придут выгодные Путину социал-демократы
    На смену Меркель придут выгодные Путину социал-демократы

Европа может усилить давление на Украину, чтобы она пошла на односторонние уступки России.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал экс-посол Украины в Израиле и США Юрий Щербак.

"Последние сигналы из Германии говорят о том, что будут сохранены санкции против России до выполнения минских договоренностей. Но Москва не пойдет на передачу границы, а это означает невозможность выполнения "Минска-2", - сказал Щербак.

Дипломат уверен, что временное продление санкций - только тактический успех Украины.

"Вопрос в том, сможет ли Украина долго удерживать ситуацию, чтобы продолжать режим санкций протии России. Во Франции к власти придет Саркози или Ле Пен - это нам невыгодно. В той же Франции показали фильм антиукраинского направления, несмотря на протесты нашего посольства. Это ясный сигнал", - подчеркнул он.

Дипломат добавил: "В Германии у Меркель все больше проблем, а приход социал-демократов, старых друзей Москвы, ничем хорошим для Украины не закончится".

Щербак предупредил, что Украине нужно готовиться к противостоянию с европейскими политиками. "Уже сейчас мы должны быть готовы идти против интересов бизнес-кругов Европы и сопроводительного давления европейских дипломатов, которые будут подталкивать Порошенко к односторонним уступкам Путину. В конце года это давление будет сильнее нынешнего", - заверил он.

"Украина должна исходить из практики Израиля. Этой страной постоянно недовольны в ООН и европейских странах, но все равно они не гнутся - проводят политику собственных национальных интересов. Вот это правильный пример для нас", - резюмировал Щербак.

Как сообщал Обозреватель, во время встречи с Президентом Украины Петром Порошенко 1 февраля Меркель заявила о позиции ЕС по санкциям против России.

Наши блоги