УкрРус

Порошенко принял верительные грамоты от послов ряда стран

Читати українською
  • Петр Порошенко принял верительные грамоты послов ряда стран
    1/21
    Петр Порошенко принял верительные грамоты послов ряда стран| © Пресс-служба Президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко принял верительные грамоты от посла Швейцарии Гийома Шойрера, Молдовы Руслана Болбочана, Албании Шпресы Курета, Ирландии Чарльза Шихана, Чили Альфредо Гарсиа Кастельбланко и Уругвай Пабло-Эрнесто Шейнер-Корреа.

Об этом сообщает пресс-служба главы украинского государства.

Основное внимание во время встречи с новоназначенным послом Швейцарии Президент уделил обсуждению двусторонних контактов на высшем уровне и налаживанию взаимодействия стран в рамках ОБСЕ в контексте урегулирования конфликта на Донбассе и защиты прав граждан Украины в аннексированном Россией Крыму.

Порошенко поблагодарил правительство Швейцарии за помощь, оказываемую Украине, а также призвал к активизации торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

В свою очередь, Шойрер заявил о готовности его страны вдвое увеличить объем гуманитарной и технической помощи на период 2015-2018 гг. Он отметил, что приоритетом остается активное участие Швейцарии в спецмиссии ОБСЕ.

Общаясь с новым послом Молдовы Президент выразил надежду на скорейшую стабилизацию политической ситуации и формирование нового молдавского правительства. Обсуждались аспекты урегулирования приднестровского конфликта и роль Украины и Молдовы в обеспечении безопасности, в частности в вопросе вывода российских войск с территории двух стран.

Кроме того, отмечалась важность координации усилий на евроинтеграционном направлении.

Обсуждая с Послом Албании вопрос евроинтеграции, Порошенко отметил сходство приоритетов внешней политике. Глава государства подчеркнул, что идея евроинтеграции объединила Украину, и выразил заинтересованность в опыте Албании на ее пути к членству в ЕС.

"Развитие экономического потенциала, включая подписание договора о зоне свободной торговли между Албанией и Украиной, может быть хорошим ответом на вызовы, стоящие перед нами", – сказал украинский лидер.

Беседуя с послом Ирландии, Порошенко отметил последовательную поддержку в вопросе защиты территориальной целостности и реализации Соглашения об ассоциации. Президент акцентировал внимание на необходимости единства Евросоюза и солидарности мира в поддержке Украины. Он также призвал ирландских инвесторов обратить внимание на тот потенциал, который открывается с началом функционирования зоны свободной торговли с ЕС.

В ходе разговора с послом Уругвая глава государства поблагодарил уругвайское правительство за поддержку Украины во время выборов в состав непостоянных членов Совбеза ООН.

"Будущее председательство Уругвая в СБ ООН – прекрасная возможность стабилизировать глобальную безопасность и скоординировать совместные действия", – подчеркнул Порошенко. Он также передал приглашение президенту Уругвая Табаре Васкесу посетить Украину в 2016 году. Глава дипмиссии Уругвая выразил готовность к активизации двусторонних отношений с Украиной.

Обсуждая с послом развития отношений, глава государства отметил заинтересованность Украины в укреплении торгово-экономических связей с Латинской Америкой в сельхоз секторе, области транспорта и энергетики, а также в авиакосмической отрасли. Порошенко поблагодарил за поддержку в Совбезе ООН. Кроме того, достигнута договоренность о скорейшем подписании двустороннего Договора о дружбе и сотрудничестве.

Как сообщал "Обозреватель", в июле Порошенко назначил экс-замглавы своей администрации Валерия Чалого чрезвычайным и полномочным послом Украины в США.

Наши блоги