УкрРус

Ожидания от Майдана в Украине оказались нереализованными - Каспаров

10.4т
Гарри Каспаров

Многие идеи и ожидания от Революции Достоинства в Украине оказались нереализованными.

Об этом в интервью "Радио Свобода" заявил российский оппозиционный деятель, чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров.

"Я не могу сказать, что я глубоко разбираюсь во внутриполитической ситуации в Украине. Из того, что я знаю, читаю, могу анализировать, складывается ощущение, что ожидания Майдана во многом оказались нереализованными. И это большая проблема как внутриполитическая в Украине, так и внешнеполитическая для Украины. Потому что многие на Западе ждали позитивных изменений", - считает он.

Оппозиционер подчеркнул, что позитивные изменения в Украине на руку тем, кто хочет смены власти в России.

"В данном случае говоря о нас, о тех, кто хочет перемен в России, изменения в Украине позитивные тоже были бы крайне желательны, потому что они могли бы создать образ перемен в стране, ментально настолько близкой России исторически, что это, конечно же, было серьезной проблемой для путинского режима. Именно поэтому Путин продолжает ставить целью дестабилизацию положения в Украине. Я полагаю, что путинская агентура продолжает работать. Плюс не надо забывать, что страна находится в состоянии гибридной войны, война реально не прекращается, люди продолжают гибнуть на линии разграничения", - сказал Каспаров.

"Давление на украинские власти, в том числе со стороны европейцев, оно не ослабевает, потому что им всем хочется от этой головной боли избавиться. Путин пытается на этом играть, чтобы продавить свой план, втиснуть Лугандонию в политическое пространство Украины и тем самым парализовать любые возможные реформаторские попытки. Другое дело, что даже в сегодняшних условиях, когда существует реформаторский потенциал Майдана, Украина с трудом выходит, если вообще выходит из своего прошлого. Конечно, скорость перемен в Украине оставляет желать много лучшего", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", Каспаров считает, что шансы Украины стать демократической страной с европейской моделью развития выше, чем у Российской Федерации.

Наши блоги