УкрРус

Беркут: режим Януковича решили сносить

Читати українською
  • Беркут: режим Януковича решили сносить

Если бы Президент не пошел на попятную, завтра мы услышали бы автоматные очереди на улицах Киева

В Украине осуществляется типовой сценарий "арабской революции". Легитимную власть ломают в трех точках. Для "сноса" режима используется традиционный "инструментарий" - от "черного дыма над городом" до "сакральных жертв". Если бы Президент не пошел на попятную, завтра мы услышали бы автоматные очереди на улицах Киева.

В пресс-центре "Обозревателя" лидер партии "Великая Украина" Игорь Беркут рассказал о том, что же на самом деле происходит в Украине, кто стоит за этими событиями и что ждет страну в ближайшем будущем.

"Арабская революция" в Украине - ответ на разворот в сторону России

Еще в октябре 2013 года я и Роман Василишин, мой соавтор по книге "Брат", говорили в одной из статей: как только Запад осознает смену курса Украины, режим президента Януковича будут сносить. Тогда это казалось смешным, казалось, он стоит незыблемо. Но, по большому счету, эта "арабская революция" в Украине – ответ на разворот Украины в сторону России.

Власть ломают в трех точках

По нашему глубокому убеждению, то, что происходило в нашей стране и до сих пор происходит – это есть обычный, стандартный, с некоторыми нюансами, вариант арабско-весенней революции. К этому мнению нас подтолкнуло то, что и сценарий, и инструментарий, и участники были одни и те же – как там, так и здесь.

Революция, так называемая "арабская весна", побеждала во всех странах без исключения там, где были надломлены три основные точки сопротивления существующей легитимной власти.

Эта "арабская революция" в Украине – ответ на разворот Украины в сторону России

Первая – это личность лидера. Насколько сам лидер готов стоять и идти до конца. Как вы помните, большинство революций заканчивалось тем, что на самом первом этапе лидер сдавался. Сдавался он чаще всего под гарантии неприкосновенности и под гарантии сохранения некоторого благосостояния.

Второе – это силовые структуры. Там, где силовые структуры верны своей присяге и защищают существующий законный порядок, там революции не проходят. Как вы помните, в тех странах, где лидер отказался подчиниться, но силовые структуры были надломлены морально либо физически, там революции были побеждены.

Третий фактор, который позволяет делать революцию в любой стране – это возможность вторжения. Там, где невозможно вторжение, никакая революция победить не может. При условии, что лидер – достойный, и силовые структуры верны присяге.

Как вы помните, вопрос с Ливией был решен только путем вторжения. Как вы понимаете, с Сирией вопрос не решен только потому, что невозможно осуществить вторжение. Как вы понимаете, с Белоруссией вопрос не мог быть решен, потому что невозможно вторжение. Как вы понимаете, в Россию и в Китай вторжение невозможно.

Есть еще и четвертый фактор - наличие у легитимных властей своего информационного фронта, информационного оружия. Но этот четвертый пункт никогда не является решающим, если первые три жестко стоят на своем. Тем не менее, этот пункт также важен, его легко нарастить в процессе революции.

"Арабская революция" в Украине не должна была победить

Итак, рассмотрим нашу страну, исходя из этих трех пунктов. Первое. Когда начались эти события, все видели, что президент Янукович твердо стоит на своем и не идет ни на какие компромиссы. Так продолжалось достаточно долго, порядка двух месяцев. Мы сейчас берем события, исключающие последние пять дней.

Итак, вариант победы "арабской революции" в Украине при стойкости президента Януковича должен был переключиться на сценарий, который бы позволил разоружить – морально либо физически – силовые структуры. И здесь случилось то, чего никто не ожидал. Дело в том, что по сценарию еще больше месяца назад никакого "Беркута" уже не должно было существовать. Тот фактор, что спецподразделение "Беркут" не было распущено, не перешло на сторону протестующих, не было деморализовано, был огромным сюрпризом в плохом смысле слова для тех, кто все это организовывал и финансировал.

Третий фактор – возможность вторжения - в принципе не мог рассматриваться, потому что никакое вторжение, если у вас закрыто небо, невозможно. Россия в состоянии закрыть небо и над Белоруссией, и над Украиной. Поэтому этот вопрос не рассматривался.

Россия в состоянии закрыть небо и над Белоруссией, и над Украиной

Таким образом, нужно было сломить один из двух факторов – то ли президента Януковича, то ли силовые структуры.

Что касается информационного оружия, то здесь мы видели почти полную беспомощность государства, потому что даже сторонники легитимной власти видели картинку революции через объективы оппозиции.

По этим четырем параметрам никакая революция, направленная на снос легитимной власти, не могла сработать. Тем не менее, это сработало, как, скорее всего, окажется по факту.

Инструменты революции: "дым над городом", "сакральные жертвы" и захват облрад

Существует набор из нескольких десятков слагаемых, которые в зависимости от потребности достаются из ящика и выставляются наружу. И ввиду того, что революция должна была победить, когда никакого "Беркута" не должно было быть, были использованы такие инструменты.

Прежде всего, это так называемый "дым над городом". Вы помните, что противостояние длилось много недель, но только, когда выяснилось, что "Беркут" непробиваем, был использован фактор дыма над городом. Черный столб дыма над городом – это очень трагично, очень нервирует, вызывает большие опасения у мирных людей и нагнетает обстановку. Фактор "черный дым над городом" использовался и в других странах, начиная с Румынии в 1989 году.

Следующий фактор, который был использован – это так называемые "сакральные жертвы". "Сакральные жертвы" не получились. Выяснилось, что народ почему-то очень слабо отреагировал на эти две жертвы – армянина и белоруса. Во-первых, потому, что многие люди понимают: они были убиты своими. Во-вторых, как ни грустно об этом говорить, потому что они не являются украинскими украинцами. Поэтому серьезно стоял вопрос о том, что должна быть другая "сакральная жертва", смерть которой возмутила бы людей и позволила им проявить все свои эмоции и негодование по отношению к кровавому режиму, который их зверски убил.

Была рассмотрена кандидатура Русланы Лыжичко. Но после убийства армянина и белоруса выяснилось, что народ на убийства неукраинцев не реагирует, а Руслана Лыжичко – бурятка. Поэтому ее кандидатура была снята. Только спустя несколько дней, когда ей об этом сказали, она в большом испуге везде говорила: "Моей жизни угрожает опасность" – когда ее жизни уже ничего не угрожало.

Рассматривалась кандидатура трижды министра обороны Гриценко. Но после анализа стало понятно, что его сакрализация вряд ли пойдет на пользу революции.

Вы помните невероятную активность одного из наших самых востребованных, самых известных, самых талантливых украиноязычных певцов

Были и другие кандидатуры – те, которые действительно могли бы всколыхнуть народ, но в той или иной степени до них удавалось донести информацию, чтобы они начинали очень резко беспокоиться о своей жизни и уходить со сцены. Вы помните невероятную активность одного из наших самых востребованных, самых известных, самых талантливых украиноязычных певцов. Вспомните, как на протяжении последних 2-3 недель насколько резко он исчез отовсюду, резко снизил свою активность и нигде не проявлял свои бойцовские качества.

Хочу сказать, что вопрос действительно стоял очень серьезно. Хотя сейчас можно говорить об этом уже немного с улыбкой.

Еще один инструментарий, который был применен, – так называемый захват облрад, который был во многом карикатурным. Когда какая-то толпа захватывала здание, которое никто не оборонял, садилась в нем, а дальше что? Разумеется, это все было ради картинки, ради СМИ, для СМИ и через СМИ.

Следующий инструментарий - это расширение революции. Мы видели расширение – настолько, насколько оно было согласовано с кураторами революции. Но когда было захвачено Министерство юстиции, после звонка послу США его сразу же освободили.

Последний аргумент – автоматные очереди

По состоянию на 20-21 января весь доступный инструментарий был использован. Последний инструмент, который был использован в противостоянии – это призыв к оружию, который озвучил трижды министр обороны. Он предложил всем, кто имеет оружие, выйти на Майдан. Но почему-то сам на Майдан с оружием не вышел. Это заставляет нас задуматься и задаться вопросом: если бы к такому призвал человек в Германии или в США, он бы сидел пожизненно либо 30 лет?

Любой, кто разбирается в оружии, знает, что основным охотничьим гражданским оружием в Украине являются следующие модели: "Сайга", "Вепрь", Молот", "Тигр". Три из них – на базе автомата Калашникова, один – на базе винтовки СВД. То есть с расстояния пяти метров уже невозможно отличить, это охотничье оружие либо это боевое армейское вооружение. Учитывая, что таких единиц в Украине порядке 500 тысяч, призыв выйти с оружием, которое внешне абсолютно неотличимо от боевого, заставляет задуматься: кто и какие гарантии дал Гриценко, чтобы он призвал брать в руки оружие?

Весь инструментарий был использован, и дальше, если власть не поддается на провокации, не поддается на ультиматумы, следует только одно – автоматные очереди

Итак, весь инструментарий был использован, и дальше, если власть не поддается на провокации, не поддается на ультиматумы, следует только одно – автоматные очереди на улицах и захват вооруженными людьми зданий.

После автоматных очередей наступил бы следующий этап – разоружение армейских арсеналов, которых на западе Украины предостаточно. Там сотни тысяч стволов и миллионы патронов.

Игра с президентом в "ставку с нулевой суммой"

Если бы президент не пошел на попятную, то сегодня, завтра или через пять дней мы бы услышали автоматные очереди на улицах Киева. В какой-то момент президент решил, что ему лучше поступить таким образом, которым он поступил, и он начал искать компромисс и идти на переговоры. Но в конечном итоге это не позволит ему удержать ситуацию.

Этот прием использовался в других революциях и назывался "ставка с нулевой суммой". Как только вы сдаете премьер-министра, сразу же за этим вы должны сдать и других министров. Как только вы сдали других министров, вы должны сдать силовой блок. Как только вы сдали силовой блок, вы должны сдать фракцию. Как только вы сдали фракцию, вы должны сдать Раду. И так далее. Все уступки, какие бы вы ни делали, о чем бы вы ни договаривались, на следующий день не считаются и игра начинается заново. Каждая уступка рождает со стороны оппозиции 5-10 новых требований. Эти требования неостановимы.

Кто может остановить все новые требования оппозиции? Только тот, кто управляет Майданом

Кто может остановить все новые требования оппозиции? Только тот, кто управляет Майданом, кто его содержит, кто его спонсирует, кто ведет весь сценарий. То есть до тех пор, пока послы западных стран не скажут оппозиции: "Всё, хватит" (оппозицией я называю всех – и боевиков, и "Правый сектор", и все прочие организации) - требования будут нарастать.

Майдан "выключить" очень легко

Майдан распустить очень легко – прекратить его финансировать. Всё. Через три дня от Майдана останется несколько душевнобольных, которые там находятся. Десятки и сотни проституток, которые сегодня работают в Киевской городской администрации и в Доме профсоюзов, тоже оттуда уйдут. Нас еще ждет много интересных открытий, когда будут написаны воспоминания об этих событиях, начиная от подготовки боевиков и заканчивая борделями, которые были организованы для них в зданиях Киевской мэрии и Дома профсоюзов.

Разумеется, для того, чтобы поддерживать эту машину, эту логистику, питание, транспорт, вплоть до полевого госпиталя, который там находится, с врачами и лекарствами – для всего этого нужны очень большие деньги. Когда говорят, что Майдан стоит 1-2 миллиона то ли долларов, то ли евро в день, это близко к истине. И как только его перестанут финансировать, на этом он и закончится.

Нужно знать, что три оппозиционера не являются людьми, которые управляют Майданом. Майдан управляется отдельно, финансируется отдельно, у него есть свои командиры, которые не подотчетны ни одному из трех оппозиционеров. Сценарий Майдана, управление Майданом осуществляется совершенно другими людьми. И если бы они захотели, Майдан бы "выключили", даже если бы эти три лидера оппозиции были против. И наоборот.

Многие наши зрители думают: вот разогнали бы Майдан, этих агрессивных людей, и все бы успокоилось. Нет. До тех пор, пока не была бы демонтирована вся инфраструктура Майдана, разгонять бесчинствующих подростков не было никакого смысла. Потому что это была пирамида, которую нужно было разбирать, начиная от ее логистики, финансирования. Я имею в виду пирамиду Майдана не как событие, а как длящееся во времени годами состояние части общества, которое состоит на содержании зарубежных стран, фондов, грантов, институтов.

Такие организации, как "Правый сектор", "Белый молот" и подобные много лет назад были организованы и финансировались из-за рубежа

Такие организации, как "Правый сектор", "Белый молот" и подобные много лет назад были организованы и финансировались из-за рубежа нашей страны. Но хочу сказать, что также и многие ведущие СМИ Украины финансируются из-за рубежа. Мы видим сейчас два новых телевизионных круглосуточных канала, которые не финансируются гражданами Украины либо граждане Украины используются как "прокладка". Мы видим и ведущие интернет-сайты, которые давно финансируются из-за рубежа.

Противостояние стоит очень серьезных денег

Антимайдан, к сожалению, выглядит как беззубая попытка сделать картинку для СМИ, которая никого ни в чем не убеждает. С той стороны мы видим совершенно сумасшедшие деньги, совершенно сумасшедшую атаку их средств массовой информации, совершенно сумасшедшее включение в процессы. И хотите, чтобы люди с юга и с востока без денег, без структуры, без организации, без управления взяли и как-то организовались и приехали? С той стороны работают совершенно сумасшедшие деньги, организации, сценарии. С этой стороны ничего нет.

Почему Партия регионов не смогла ничего предоставить с этой стороны? Потому что, первое, она боится. Второе – потому что она не чиста в помыслах, потому что она уже неоднократно обманывала жителей юга и востока, и веры к ней не много. И, в-третьих, для этого должна быть политическая воля и люди, которые могут это все запустить и сделать.

Антимайдан, к сожалению, выглядит как беззубая попытка сделать картинку для СМИ

Противостояние стоит очень серьезных денег. Чтобы организовать такое же противостояние с юга и с востока, нужно понимать, что эта структура противостояния должна обходиться в сопоставимые деньги. Если та сторона тратит ориентировочно 1-2 миллиона в день, нужно понимать, что противостоять ей можно, только тратя от полумиллиона до миллиона в день.

Люди с юга и востока не раз доказывали свою активность и в 1919-м году, и в 1943-м, когда они всю эту нечисть смывали. Но только в том случае, когда на их стороне были толковые организаторы и средства. Без этого нельзя.

Несуверенную Украину ждет бесконечная карусель

Дальше нас ждет новый поворот той бесконечной драмы, которая происходит в Украине уже много лет. И сейчас мы можем немножко пофантазировать, чтобы не называть это умным словом "аналитический прогноз".

Наш прогноз такой: кандидатура премьера будет названа не президентом и не оппозицией, а послами зарубежных стран. Разумеется, не в прямом эфире "Интера", а за столом где-нибудь на пятом этаже Дома профсоюзов, где они собираются.

Как только кандидатура премьера не называется президентом, этот премьер выставляет свои требования – он подбирает министров. Как только на это будет согласие, появится претензия на силовой блок. Но зачем быть премьером, если у вас в Раде нет большинства? Поэтому следующий шаг – как только мы увидим, что депутаты Партии регионов начинают то ли слагать полномочия, то ли избегать сессий, то ли не голосовать, то ли переходить в другие фракции – это можно будет считать началом конца власти Партии регионов.

Произойдет это или нет, сегодня сложно говорить, ситуация меняется. Но есть предпосылки к тому, что кто бы ни был премьером, он не может быть статичным. Он должен наращивать свое влияние. Сегодня наращивать свое влияние можно только за счет депутатов от Партии регионов.

Нас ждет многократное, бесконечное переформатирование, бесконечная карусель, бесконечная ярмарка, затянувшаяся на много-много месяцев.

Хорошо или плохо это для страны? Я думаю, что, безусловно, плохо.

Некоторые, слушая мои выступления, видят во мне защитника президента, который в моей защите, в общем-то, не нуждается. Некоторые видят ставленника Партии регионов. Но я никогда не голосовал ни за Партию регионов, ни за существующего президента.

Ни существующий президент, ни те, кто идут ему на смену – никто не имеет позитивного экономического сценария для страны

Самое важное, что ни существующий президент, ни те, кто идут ему на смену – никто не имеет позитивного экономического сценария для страны. А свобода, демократия, права геев и лесбиянок, права человека и прочее не есть программа. Это обертка программы, это шелуха, если нет главного стержня.

Не думаю, что что-то изменится и в дальнейшем. На смену Майдану-221 рано или поздно придет Майдан-222, а там и Майдан-223.

Каждый раз обижаются, когда я говорю, что Украина – не суверенна. Также она не будет суверенна и в дальнейшем, потому что нет программы на суверенизацию Украины. Для нас обидно, что Украина не является суверенной страной, что ею можно управлять так, как нельзя управлять другой страной.

Любой, кинувший коктейль Молотова в полицейского в Нью-Йорке, сидел бы пожизненно, а стоящий рядом с ним получил бы от 10 до 30 лет тюрьмы на основании "Акта патриота" 2001 года. А с Украиной можно делать все. Может быть, она этого и заслужила.

Смотрите полную версию видеозаписи пресс-конференции:

Наши блоги