УкрРус

Михаэль Янссен: Коррупция - угроза демократии

  • Михаэль Янссен: Коррупция - угроза демократии

Орган Совета Европы по борьбе с коррупцией (ГРЕКО) опубликовал доклад о ситуации в ФРГ. Где докладчикам удалось обнаружить проблемы? Об этом DW рассказал Михаэль Янссен.

"Группа государств по борьбе с коррупцией" - орган, созданный в 1999 году Советом Европы для мониторинга выполнения отдельными странами антикоррупционных правил Совета. Всего в группу входят 47 стран. Она регулярно публикует отчеты об уровне коррупции в отдельных государствах. Германия считается одной из наименее подверженных коррупции стран мира. Какие же недостатки обнаружили докладчики? В интервью DW об этом рассказывает сотрудник ГРЕКО Михаэль Янссен (Michael Janssen).

DW: Говоря о коррупции в Германии, где наиболее уязвимые места?

Михаэль Янссен: ГРЕКО еще в 2009 году обнаружила недостатки в прозрачности и контроле финансирования партий. Да и в самом антикоррупционном законодательстве есть пробелы. Мы советуем их устранить, например, расширить возможности уголовного преследования случаев подкупа депутатов.

- Но начнем с финансирования партий. В чем тут проблемы?

- В немецком законодательстве детально прописаны правила финансовой отчетности политических партий. А вот прозрачность расходования средств на предвыборную борьбу вызывает немало нареканий. Она не соответствует международным стандартам и правилам Совета Европы. Поэтому мы рекомендуем ввести систему заблаговременной публикации отчетов о финансировании предвыборных кампаний, улучшить контроль над прямыми пожертвованиями депутатам и кандидатам. Председатель парламента должен иметь больше возможностей для проверки партийного финансирования. В последнее время все чаще применяется "спонсорство". Его надо контролировать, а, в идеале, ввести четкие законодательные рамки.

- В докладе ГРЕКО по Германии много место уделено влиянию лоббистов на процесс принятия законов. Где грань между допустимым и недопустимым влиянием заинтересованных групп? Не могли бы вы привести конкретные примеры?

- Пока ясных международных критериев, позволяющих провести грань, о которой вы говорите, нет. Особенно проблематичным представляется влияние лоббистов на законотворчество в министерствах и в парламенте, которое происходит скрытно. Это нарушает равновесие сил между отдельными заинтересованными группировками. Можно исходить из того, что такая практика набирает силу во всем мире. Это - прямая опасность для демократии. Подобное влияние должно быть наказуемо, особенно когда оно связано с подкупом.

- А как правительство Германии реагирует на вашу критику?

- В принципе, Германия - очень надежный партнер, но реформы антикоррупционного законодательства и улучшение отчетности о финансировании предвыборных кампаний без конца откладывались. Тем больше радует, что сейчас уже внесен законопроект, который четко определяет наказания за взятки депутатам и подкуп в экономической области. Это было одно из главных требований ГРЕКО. Германия серьезно подходит к международным требованиям и критике со стороны организации ГРЕКО.

Наши блоги