УкрРус

Путин применил к россиянам "любимый метод диктаторов" - политолог из РФ

  • Путин применил к россиянам "любимый метод диктаторов" - политолог из РФ
    EPA/Обозреватель

Президент РФ Владимир Путин для укрепления своего рейтинга сыграл на имперских амбициях российского общества. Для этого ему понадобилась "маленькая победоносная" аннексия Крыма.

Такое мнение российский социолог Игорь Эйдман, двоюродный брат убитого оппозиционера Бориса Немцова, высказал в интервью изданию ua1.com.ua.

На вопрос, правда ли, что в России Путина поддерживает большинство, Эйдман ответил:

"Я, как социолог общественного мнения, считаю, что нет. Все эти опросы, как и в целом социология, в России являются абсолютной профанацией. Для того, чтобы социологи могли адекватно исследовать общественное мнение, нужно, чтобы люди не боялись его выражать, а в авторитарном обществе, которым является российское, это невозможно".

"Население в России по большей части очень аполитично, и по большому счету, людям абсолютно безразлично, Путин ли там при власти, или Распутин. Они заняты своими будничными вещами и думают только о том, как выжить в условиях экономического кризиса, или как дать образование детям, а глобальные политические вопросы их не интересуют вообще. Поэтому, когда к ним приходит интервьюер, они начинают отвечать так, чтобы их мысль была схожей с мнением мифического "подавляющего большинства", - заявил он.

По мнению социолога, Путин воспользовался "любимым методом диктаторов", чтобы укрепить свой рейтинг.

"Для этого ему была нужна так называемая "маленькая война с территориальным захватом" - и он захватил Крым, сыграв на многолетних стереотипах общественного сознания, это я как социолог уже могу сказать. Эти имперские и "ура-патриотические" моменты никогда не были чужими россиянам, но, например, при Ельцине они никак не воплощались в политике власти, а здесь Путин как раз "сыграл" на этом и резко поднял свой рейтинг", - пояснил Эйдман.

Теперь остается только ожидать того момента, когда негативные последствия от этого будут все больше и больше отражаться на повседневной жизни людей, когда люди поймут, что им придется очень дорого расплачиваться за всю эту "псевдопатриотическую вакханалию".

Как сообщал "Обозреватель", ранее Игорь Эйдман рассказал, чего не хватает для успеха украинской революции.

Наши блоги