УкрРус

В России провокаторы пытались сорвать доклад оппозиции о преступлениях Кадырова

  • Илья Яшин
    Илья Яшин

Оппозиционный российский политик Илья Яшин представил доклад о Рамзане Кадырове. Презентация доклада прошла в Москве под звуки мегафона и крики провокаторов. Репортаж DW.

Презентация доклада Ильи Яшина "Рамзан Кадыров. Угроза национальной безопасности" во вторник, 23 февраля, сразу началась с проблем: накануне поступило анонимное сообщение, что в офисе партии "Парнас", где Яшин собирал журналистов, заложена бомба. Сотрудники полиции долго искали ее с собаками, но не нашли. После этого ночью кто-то облил красной краской здание, в котором находится офис партии. Причем краска попала только на второй этаж здания, где располагается офис вовсе не "Парнаса", а "Единой России". Что злоумышленники хотели этим сказать, никто не понял.

Вдобавок утром 23 февраля, за несколько часов до презентации, из-за технической ошибки доклад раньше времени появился в открытом доступе на сайте движения "Открытая Россия". Доклад провисел всего 5 минут, но за это время его успел скачать кто-то из команды Кадырова - а сам глава Чеченской республики распространил его в своем Instagram. "Благодаря этой ошибке наш доклад прочитает вся Чечня!" - заявил Яшин. - "Я очень благодарен Рамзану Кадырову, ведь все это время мы как раз ломали голову над тем, как донести наш доклад до жителей Чечни. А теперь они его точно прочитают".

Но на этом проблемы не кончились: на протяжении всего доклада Яшина прерывали - сначала провокаторы, а потом телефонные террористы и сотрудники полиции.

Квазиисламское государство

В офисе партии "Парнас" было очень тесно - на встречу с Яшиным явились представители практических всех иностранных СМИ, работающих в Москве. Презентация доклада, посвященного режиму Кадырова в Чечне, не случайно была назначена на 23 февраля. "Это годовщина депортации, - подчеркнул Илья Яшин, - дата начала операции "Чечевица", ставшей в 1944 году страшной трагедией для многих чеченцев". Яшин несколько раз акцентировал внимание на том, что его доклад направлен именно против Кадырова, а не против чеченцев. "Мы отстаиваем интересы чеченского народа", - заявил политик. По его оценкам, в Чечне сформировался "режим личной власти Рамзана Кадырова". Этот режим, по мнению Яшина, принимает формы "квазиисламского государства". На самом деле его нормы противоречат исламу - "Коран, как мы знаем, запрещает возвеличивать какую-либо одну личность. А в Чечне пятничная молитва начинается с Рамзана Кадырова и заканчивается им".

Яшин перечислил преступления кадыровского режима - пытки, политические убийства и коррупционные схемы, при помощи которых осуществляется личное обогащение Рамзана Кадырова и его близких. В тот момент, когда политик заговорил о коррупции, из переполненного зала в него полетела пачка фальшивых долларов. Оказалось, что, хотя мероприятие проходило в полузакрытом режиме - о времени и месте встречи было известно только аккредитованным сотрудникам СМИ - в зал удалось проникнуть провокаторам. Молодого человека, швырнувшего поддельные доллары, быстро вывели. Какую организацию он представлял, выяснить не удалось.

Опять "бомба"

Примерно через полчаса после начала мероприятия стало известно, что в полицию снова поступил анонимный звонок с сообщением о взрывном устройстве и что к офису "Парнаса" едет наряд полиции. Но Яшин принял решение не прерывать встречу с прессой из-за явной провокации, о чем сразу сообщил сотрудникам правоохранительных органов. "Уважаемые граждане, поступила информация о заложенном в здании взрывном устройстве," - говорил в мегафон направленный по анонимному звонку капитан внутренних войск. "Рамзан Кадыров в 2015 году заработал 4,84 млн рублей," - перекрикивая мегафон, продолжал Яшин. "В целях вашей безопасности просим покинуть помещение…" - "В Москве и Санкт-Петербурге есть филиалы личной охраны Кадырова!"

Тут какой-то молодой человек из толпы попытался наброситься на оппозиционера с кулаками: "Я офицер! Ты кто такой, ты вообще в армии служил?" - кричал он, заглушая и Яшина, и мегафон полицейских. После вмешательства активистов "Парнаса" он был вынужден "покинуть помещение" довольно быстро. А Яшин между тем продолжал: "Кадырову принадлежит коллекция дорогих часов, около 50 дорогих иномарок, роскошное имение в Центорое…" - "Уважаемые представители прессы, никакие вопросы не задаем, эвакуируемся" - "Путин в лице Кадырова заложил в России бомбу замедленного действия…"

Чтобы не раздражать полицию, журналисты все же начали постепенно покидать здание. В уже отчасти опустевшем зале Яшин все же закончил доклад. Он считает, что анонимный звонок был сделан специально, чтобы сорвать презентацию. Яшин этому удивлен, так как практически никакой новой для общества информации в тексте нет. Политик признает, что в основном опирался на сведения из открытых источников: "Никакой сенсации в докладе нет, но наша задача - это скрупулезно собрать все факты, проанализировать их и донести до общественности".

Причем тут Умберто Эко

"Я придумал заголовок для русскоязычной статьи! Имя угрозы!" - сказал корреспонденту член правления правозащитного общества "Мемориал" Александр Черкасов, эвакуируясь из здания "Парнаса" вместе с другими посетителями. Конечно, здесь есть отсылка к недавно скончавшемуся писателю Умберто Эко, объяснил правозащитник. "Ведь он еще в 80-е годы писал о том, что главная обязанность интеллектуала - это не допускать упрощения дискурса. Это обманчивое утверждение, что массы не могут говорить о сложном".

А пропагандисты и провокаторы всех сортов занимаются именно тем, что "упрощают дискурс", считает Черкасов. "Они пытаются представить мир черно-белым, делят его на своих и чужих, на друзей и врагов. Так что дарю заголовок", - сказал правозащитник.

Наши блоги