УкрРус

На Закарпатье переселяют село

Читати українською
  • На Закарпатье переселяют село

До конца 2013 года 133 закарпатские семьи, которые проживают в зоне техногенной опасности вблизи поселка Солотвино, будут переселены в новое село Теребля Тячевского района. Об этом сообщил вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул во время брифинга в Ужгороде.

"На сегодня полностью завершено строительство поселка, построены многоквартирные дома, школа, детский сад. Для завершения работ в этом году будет дополнительно выделено 15 млн грн", - цитирует Вилкула пресс-служба Кабмина.

Он также отметил, что местная власть должна обеспечить полную готовность к противопаводковым мероприятим.

Возле поселка Солотвино находится уникальный солерудник, горные выработки которого использовались для лечения больных бронхиальной астмой. Но на протяжении 1998-2007 годов эксплуатация горных выработок на ГП "Солотвинский солерудник" осуществлялась в аварийном режиме, а с 2007 года добывающие работы фактически остановлены.

Резкое увеличение притока подземных вод и активное развитие техногенного карста привели к существенному ухудшению окружающей среды и нарушению безопасности промышленных и жилых объектов поселка Солотвино. В зоне опасности из-за неконтролируемых геологических процессов оползней на территории солерудника сегодня оказались 292 жилых дома, в которых живут более 1250 человек, 2 общеобразовательные школы, детсады, местные больница и поликлиника, водоканал, линии электросетей, газопровод и участки дорог.

В марте 2011 года правительство выделило средства на строительство жилого массива в селе Теребля, куда будут отселены пострадавших.

Наши блоги