УкрРус

Пономарев: из-за Сирии "окно возможностей для Украины" стремительно закрывается

обновленоЧитати українською
  • Российская авиация проводит воздушную операцию в Сирии
    Российская авиация проводит воздушную операцию в Сирии

Военная операция Кремля в Сирии может повлиять на ход Минских переговоров по Донбассу. Россия в обмен на помощь в войне с ИГИЛ хочет от Запада уступок в "украинском вопросе".

Об этом российский оппозиционный политик, депутат Госдумы Илья Пономарев заявил в интервью "Апостроф".

Рассуждая, как за последние полгода изменилась ситуация с мирным урегулированием на Донбассе и выполнением Минских договоренностей, Пономарев отметил: "Я не считаю, что за это время ситуация ничуть не изменилась. Даже наоборот. Не изменилось только одно — ситуация с экономическими реформами в Украине. А все остальное, по моему мнению, меняется очень даже активно. Появился фактор Сирии, который совершенно по-новому позиционирует Россию на международной арене. И вот это знаменитое "окно возможностей для Украины", о котором любят поговорить в Киеве, с момента появления Сирии начало стремительно закрываться".

На вопрос, каких уступок по украинскому вопросу может потребовать Кремль от Запада, российский политик заявил: "Закрыть глаза на Крым. Это — главное, потому что все крутится вокруг этого. Среди прочего, речь может идти также об отказе от расширения НАТО и втягивания Украины в этот процесс. По моему мнению, Запад и так не горит желанием принимать Украину в Североатлантический Альянс, но Кремль все-таки может потребовать неформального обещания и гарантий, что этого не случится".

Российский политик также отметил, что "закрытие глаз" со стороны Запада возможно только в том случае, если ему это будет выгодно.

"На данный момент РФ предложила Европе очень серьезную "морковку" в виде Сирии; парижская трагедия будет дополнительно разыграна в этом контексте. При этом для Европейского союза, конечно, гораздо важнее урегулирование ситуации с беженцами, которые туда стремятся, чем ситуация с Украиной, которая имеет гуманитарное значение, но ничем непосредственно на западную жизнь не влияет", - считает он.

При этом Пономарев считает, что Минские соглашения изначально были написаны так, что их нельзя было выполнить.

"На мой взгляд, даже ни на одну секунду не было вероятности того, что они будут соблюдены. В то время, как Россия свою часть в какой-то степени еще может соблюсти, то Украина свои обязательства не сможет выполнить никак… Я имею в виду тот факт, что практически любое действие официального Киева по Минским соглашениям должно согласовываться с так называемыми ДНР и ЛНР. Все остальное — вторично. То есть, по политическим причинам украинские власти не могут пойти на выполнение этого требования, а остальное, что бы они ни делали, если это происходит без согласования с сепаратистами, нарушает Минск-2".

Как сообщал "Обозреватель", по мнению Ильи Пономарева, из-за того, что Россия и террористы не выполняют минские соглашения, Украине стоило бы отойти от договоренностей и прекратить войну другими методами, в частности заняться продуктивными и результативными реформами.

Наши блоги