УкрРус

Крымский сценарий должен был повториться на востоке - Парубий

Читати українською
  • Крымский сценарий должен был повториться на востоке - Парубий
    dt.ua

Ситуация в Крыму локализирована, охрана административных зданий и других объектов на юге и востоке Украины усилена. Об этом сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий сегодня на брифинге по результатам заседания СНБО, передает ЛІГАБізнесІнформ.

Парубий сообщил, что по сценарию иностранных спецслужб, ситуация, которая разворачивается в Крыму, должна была выйти за его пределы и распространиться на территорию других областей.

"Мы сейчас локализировали ее в Крыму и примем оперативные и действенные меры для ее полной нейтрализации", - сказал он.

Уточняя по просьбе журналистов, какие меры приняты, Парубий сообщил, что были попытки захвата аэропортов, и эти действия были локализированы. Те, кто пытался захватить аэропорты, стоят блок-постами вокруг объектов, фактически аэропорты контролируются правоохранительными органами Украины.

Отвечая на вопрос о сценарии иностранных спецслужб, Парубий сказал: "Известно, что подобные сценарии готовились не только в Крыму, но и в других областях восточной и южной Украины, и в связи с этим была серьезно усилена охрана административных зданий, проведены совещания с целью недопущения подобного в других областях. Сейчас работают правоохранительные органы".

Он выразил уверенность в том, что напряжение не будет распространено на другие области, а ситуация в Крыму поэтапно будет разрешена. Отвечая на вопрос о том, рассматривалась ли на СНБО возможность введения чрезвычайного положения, Парубий сказал, что это один из вариантов, однако введение чрезвычайного положения не дает каких-либо дополнительных возможностей в разрешении ситуации.

"Введение чрезвычайного положения не позволяет задействовать армию. Все равно задействуются те подразделения, которые есть. Само по себе введение чрезвычайного положения не дает дополнительных оперативных сил для локализации данной ситуации. Поэтому мы находим другие, более эффективные способы для локализации ситуации на крымском полуострове", - пояснил секретарь СНБО.

Ранее Парубий заявил, что украинские военные объекты в Севастополе не захвачены и не атакуются. В случае агрессии украинские военные готовы к адекватным действиям.

Напомним, после отставки 24 февраля главы Севастопольской городской государственной администрации Владимира Яцубы, власть в городе начала переходить в руки самопровозглашенных административных структур и Севастопольского комитета обороны, подконтрольных российскому бизнесмену Александру Чалому.

В ночь на четверг вооруженные люди захватили здания Верховной Рады и Совета министров Крыма в центральной части Симферополя и водрузили над ними российские флаги. В четверг парламент Крыма назначил референдум о расширении полномочий автономии, а другим решением крымские депутаты отправили в отставку правительство автономии.

В пятницу, 28 февраля, ночью группа вооруженных людей в военной форме без опознавательных знаков также захватила аэропорт Симферополь. Близко полсотни неизвестных прибыли тремя автомобилями КАМАЗ без номеров и опознавательных знаков. Вместе с тем, аэропорт продолжает работать в штатном режиме.

Наши блоги