УкрРус

НАТО поможет Украине деньгами, выразит "страшную обеспокоенность", но о членстве умолчит

Читати українською
  • НАТО поможет Украине деньгами, выразит "страшную обеспокоенность", но о членстве умолчит

От саммита НАТО и его решений в отношении Украины не следует ожидать прорывов. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал председатель правления Международного центра перспективных исследований, дипломат Василий Филипчук.

"Саммит не будет огромным прорывом и не будет дипломатическим поражением. Это будет положительный результат, но не прорыв", - сказал он.

Дипломат рассказал о решениях, которые с высокой долей вероятности будут приняты на саммите, а также о том, каких решений ожидать не следует.

Так, по оценкам Филипчука, "очевидно, что будет выделение Украине трастовых фондов на военно-техническую модернизацию наших Вооруженных Сил, на улучшение их боеспособности". "Это средства, которые будут использоваться по определенным процедурам и для определенных целей. Я не думаю, что эти деньги будут напрямую перечисляться в Госбюджет Украины – они будут направляться на закупку товаров, продуктов или услуг", - пояснил эксперт.

Он также убежден в том, что на саммите "будет дана четкая, недвусмысленная политическая поддержка Украины, действия России как агрессора будут осуждены". "Я могу гарантировать, что мы снова увидим заявление не просто об обеспокоенности, а о "страшной" обеспокоенности", - добавил эксперт.

В то же время, по его мнению, Украине не следует ожидать заявлений о членстве в НАТО, а также предложений "прямой военной помощи – военными силами или вооружением". "Этого точно не будет", - убежден Филипчук.

Вместе с тем вопрос о предоставлении статуса партнера НАТО будет активно дискутироваться. "Увидим, насколько Президент сможет убедить партнеров НАТО, чтобы нам предоставили этот статус", - сказал эксперт. В то же время он напомнил о том, что формально Украина уже является партнером НАТО – этот статус закреплен в Хартии об особом партнерстве. На саммите НАТО речь пойдет об усилении этого статуса.

"Насколько это нам поможет практически? Я сомневаюсь, что этот статус значительно нам поможет в действиях по защите Украины", - заметил он.

Напомним, 4 сентября в Уэльсе начался двухдневный саммит НАТО, на котором будет рассмотрен вопрос агрессии России против Украины, ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В саммите примут участие представители 60 стран. На мероприятии будет присутствовать и Президент Украины Петр Порошенко.

Наши блоги