УкрРус

Правозащитники призвали ЕС обсудить на саммите права геев в Украине

Читати українською
  • Правозащитники призвали ЕС обсудить на саммите права геев в Украине

Международный правозащитная организация Human Rights Watch и еще 23 организации призывают руководство Европейского Союза на саммите "Украина-ЕС" обязать украинские власти обеспечить соблюдение прав гомосексуалистов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы организации.

"В письме, подписанном 22 украинскими неправительственными организациями, а также Equal Rights Trust и Human Rights Watch, ЕС призывают выступить против гомофобных законопроектов, находящихся на рассмотрении в парламенте Украины, и осудить нападения на ЛГБТ-активистов", - говорится в сообщении.

Как заявляют правозащитники, ЕС должен дать понять украинской стороне, что дискриминация гомосексуалистов неприемлема для страны, которая стремится в ЕС.

"Эти гомофобные законопроекты неприемлемы для страны, стремящейся к более глубоким отношениям с Европейским Союзом. ЕС должен четко заявить на саммите: дискриминации в отношении ЛГБТ-людей не должно быть у стран-соседей Евросоюза", - подчеркнула представительница Human Rights Watch Анна Кире.

Правозащитники отмечают, что в последние месяцы активисты по защите прав гомосексуалов в Украине подверглись нападению со стороны неонацистских и националистических групп, а партия ВО "Свобода", представители которой являются депутатами Верховной Рады, публично поддержали атаки.

Human Rights Watch считает необходимым для ЕС дать понять украинской власти, что ожидает от нее обеспечения тщательного расследования всех нападений на активистов и привлечения к ответственности причастных к этому.

Напомним, в октябре 2012 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма. Документ предусматривает установление уголовной ответственности за нарушение этого запрета.

Наши блоги