УкрРус

Яценюк хочет исключить Кличко из президентской гонки – политолог

Читати українською
  • Яценюк хочет исключить Кличко из президентской гонки – политолог

Оппозиция не готова к участию в киевских выборах, которые, вероятнее всего, состоятся 30 июля. Такое мнение в интервью "Обозревателю" озвучил председатель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

В частности, отвечая на вопрос о том, насколько готовы (организационно, кадрово и т.п.) оппоненты нынешней власти к столичному избирательному марафону, эксперт подчеркнул: "Не готовы. Заявления, которые мы сегодня слышим (о поддержке "Батьківщиной" Кличко – Авт.) – это лишь тактичные маневры, не более того. Цель данных заявлений – исключить Кличко из президентских перегонов. То есть в данном случае речь не о киевских выборах, а о выборах – 2015".

Вероятность выдвижения единого оппозиционного кандидата в мэры на киевских выборах Владимир Фесенко прокомментировал следующим образом: "Я думаю, пока что оппозиционеры всерьез не рассматривали данный вопрос. Это будет достаточно конкурентная тема, поскольку явного фаворита нет, а проиграть киевские выборы тоже нельзя. То есть сегодня, с одной стороны, остро стоит вопрос персоналий: кого выдвигать? С другой стороны, не менее острым является вопрос о том, как эти выборы не проиграть".

"Плюс, есть понимание достаточно серьезной проблемы: завоевание должности киевского мэра вовсе не означает получения реальной власти в Киеве. Поэтому, как мне кажется, сейчас для оппозиционеров более интересной представляется борьба за места в Киевсовете, а не борьба за должность мэра столицы", - резюмирует политолог.

Полную версию интервью с Владимиром Фесенко можно прочесть здесь.

Наши блоги