УкрРус

Власть начала преследовать сторонников Евромайдана в регионах – Тягнибок

Читати українською
  • Власть начала преследовать сторонников Евромайдана в регионах – Тягнибок

Вместо 12 освобожденных активистов власть начала уголовное преследование сторонников

Евромайдана в регионах. Об этом журналистам во время брифинга в Доме профсоюзов рассказал лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок.

Читайте: Янукович пообещал освободить арестованных за штурм Банковой

"Первым шагом к переговорам они (власть – ред.) называют тот момент освобождения 12 наших собратьев, политзаключенных. Они говорят, что это является их жестом доброй воли. Нас этот шаг полностью не устраивает, поскольку не может быть избирательно – одних отпускают, других держат, а против третьих еще открывают уголовные дела. Вот только что приехал наш народный депутат, руководитель Волынской организации Анатолий Витив он отчитался – против него и еще пяти свободовцев уже открыты уголовные дела", – заявил Тягнибок.

Читайте: Янукович предложил амнистировать задержанных участников Евромайдана

Лидер "Свободы" отметил, что владеет информацией об уголовном преследовании только членов своей политической партии, однако у "Батьківщини" и УДАРа может быть своя статистика по количеству сторонников, против которых в последние дни возбуждены уголовные производства.

Тягнибок также недоволен тем, как именно власти отпускали задержанных из-за беспорядков на Евромайдане активистов. "Это освобождение происходило не через юридические моменты, а наоборот, они это все подстроили, юридически оформили. Что еще раз доказывает, что власть непосредственно имеет влияние на суды, и она управляет судами. А это является недопустимым", – подчеркнул Тягнибок.

Читайте: За разгон Евромайдана уволены Попов и Сивкович

Как известно, в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

В ночь на 30 ноября "Беркут" жестоко разогнал активистов с Майдана Незалежности в Киеве. На Майдан приехали машины с краном устанавливать новогоднюю елку. После этого произошли столкновения между активистами и правоохранителями.

В ночь на 11 декабря "Беркут" вновь попытался разогнать активистов Евромайдана, однако митингующим удалось устоять.

Наши блоги