УкрРус

От "Моторолы" до Кобзона: кто попал в украинский санкционный список

обновленоЧитати українською
  • Террорист "ДНР" Моторола
    Террорист "ДНР" Моторола

В составленный украинскими властями список лиц, причастных к аннексии Крыма и российской агрессии на Донбассе, попали более 400 человек и 90 юридических лиц.

Перечень санкций для этих людей предусматривает, в частности, запрет на въезд в Украину, блокирование активов, запрет на установление деловых контактов и даже лишение украинских госнаград.

В список попали "международные наблюдатели" на незаконном референдуме по присоединению Крыма к России, а также на фейковых выборах в "ДНР" и "ЛНР".

Среди почти 90 "международных наблюдателей" оказалось немало депутатов Госдумы РФ и российских журналистов, а также кремлевский пропагандист Дмитрий Киселев.

В перечне российских деятелей культуры и науки, которым запрещен въезд в Украину, стоит выделить певца Иосифа Кобзона и академика Сергея Глазьева.

Отдельным пунктом значатся правительственные чиновники РФ. В эту категорию попали министр обороны РФ Сергей Шойгу, командующий Черноморского флота РФ Александр Витко, президент Чечни Рамзан Кадыров, судьи Конституционного суда РФ, одобрившие аннексию Крыма, командующий сухопутными войсками российской армии Александр Ленцов, политик Сергей Марков, глава Госдумы Сергей Нарышкин, глава комитета Госдумы по международным отношениям Алексей Пушков и многие другие.

Отдельным пунктом значатся руководители террористических "республик" Донбасса и полевые командиры – Игорь Безлер, Марат Баширов, Эдуард Басурин, Игорь Гиркин, Павел Губарев, Александр Захарченко, Арсений Павлов и другие.

Первые лица Российской Федерации Владимир Путин и Дмитрий Медведев в списке не значатся.

Среди юридических лиц в списке фигурируют российские компании "Алмаз-Антей", "Аэрофлот". "Трансаэро", "РусДжет", "РусЛайн", "Сибирь", "Трансаэро", "Уральские авиалинии", Газпромбанк, Банк Москвы, "Лаборатория Касперского" и некоторые российские СМИ.

Кроме того, украинские власти причислили к "юридическим лицам" действующие на Донбассе террористические групировки "Спарта", "Сомали", "Оплот", "Кальмиус", "Заря", общественное движение "Новороссия", "Всевеликое войско донское".

Санкции также распространяются на российские "Первый канал" и НТВ.

С полным списком попавших под санкции можно ознакомиться в "Дополнении 1" и "Дополнении 2".

Как сообщал "Обозреватель", президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 2 сентября 2015 года о применении санкций в отношении лиц и компаний, поддежавших агрессию России против Украины.

Согласно данному решению, санкции вводятся сроком на один год.

Наши блоги