УкрРус

Нельзя спекулировать с датами: Климкин сделал заявление о "безвизе"

6.4т
Европейский Союз

Затягивание рассмотрения вопроса о предоставлении Украине безвизового режима является бюрократическим процессом в рамках ЕС.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает "112 Украина".

"Мы стараемся приводить определенные даты. На самом деле ситуация сегодня заключается в следующем. Во-первых, все политические преграды на пути этого решения устранены, и Европейская комиссия и Европейский Совет на уровне постоянных представителей кроме членов Евросоюза и европейский парламент четко сказали, что все необходимые условия мы выполнили. Страны-члены ЕС фактически выдвинули условие того, что сначала должен быть согласован механизм реагирования на миграционные риски. Это связано, во-первых, с последней миграционной волной, а также с тем, что многие граждане стран-членов ЕС связывают последние террористические случаи с этой миграционной волной", - отметил он.

По мнению министра, спекуляции с датами предоставления безвиза для Украины в настоящее время неприемлемы.

"Я не могу сказать, каким образом Европейский Совет и Европейский парламент построят этот процесс во времени, но мы пытаемся сейчас давить для того, чтобы этот процесс занял меньше времени. Я исхожу из того, что на сегодня это вопрос нескольких месяцев, но спекулировать с датами мы на сегодня не можем, поскольку процесс сугубо бюрократический в рамках ЕС", - считает он.

Как сообщал "Обозреватель", прогнозируемая дата рассмотрения вопроса о введении безвизового режима для граждан Украины пропала с сайта Европейского парламента.

Ранее в Европарламенте заявили, что голосование состоится после завершения межинституциональных переговоров, не обязательно 3 апреля 2017 года. При этом пресс-офицер Европарламента Мод Нойон перенос голосования за "безвиз" для Украины объяснила ошибкой. Она заявила, что ошибочно указанная дата будет удалена с сайта.

Отметим, что несколько дней назад Европарламент уже переносил прогнозную дату рассмотрения украинского безвиза с 18 января на 1 февраля. Тогда это объясняли процедурными вопросами.

Напомним, 15 декабря Европейский парламент принял механизм временного приостановления безвизового режима, который могут инициировать как государства-члены Евросоюза, так и Еврокомиссия.

Наши блоги