УкрРус

Украинские власти повторяют ошибку Януковича, пытаясь обмануть Европу - Казарин

  • Украинские власти повторяют ошибку Януковича, пытаясь обмануть Европу - Казарин

Скандал с принятием поправок в закон об электронном декларировании, который может лишить Украину безвизового режима с Евросоюзом, напоминает события трехлетней давности. Прошлые украинские власти не хотели выполнять условия Европы относительно Соглашения об ассоциации в надежде, что ЕС "и так никуда не денется", и в итоге остались ни с чем.

Такое мнение высказал журналист Павел Казарин в блоге на сайте "Крым. Реалии".

"Помните 2013-й? Когда дипломаты из ЕС приезжали в Киев в надежде уговорить Виктора Януковича отпустить Тимошенко? И он раз за разом отвечал отказом... Это было время какого-то странного тотализатора, когда все спорили о том, дадут евроассоциацию, пока "девица в темнице", или все же завернут? И звучали время от времени голоса о том, что Тимошенко в тюрьме – это, конечно, плохо, но Украина с Ассоциацией – это важнее. И что хорошо, если бы все эти "штольцы" вошли в положение и дали Украине пройти фейс-контроль в мир свободной торговли. Вы помните, чем это закончилось? Правильно. Украину завернули", - пишет журналист.

По мнению Казарина, условие отпустить Тимошенко было для Украины "экзаменом на цивилизованность", но прошлые власти его завалили.

"И теперь все повторяется. Только в роли Михаила Чечетова – Вадим Денисенко, под руководством которого выхолащивается закон об электронном декларировании имущества чиновников. А потом этот же Вадим Денисенко и его коллеги рассказывают всей стране, что Европа и так бы не дала безвизовый режим воюющей Украине, а потому провал с законом – всего лишь предлог и ширма для отказа. И ему по всей стране вторят десятки полезных дураков… Они рассуждают о том, что условие для безвизового режима с шенгенской зоной – это снятие санкций с России и нормализация ситуации с сирийскими беженцами ", - подчеркнул он.

Как отмечает журналист, во всей этой истории есть два самых поразительных момента.

"Первый связан с властью. Которая раз за разом пытается обмануть ЕС, пребывая в уверенности, что Киеву удастся обвести европейских дипломатов вокруг пальца. Три года назад украинские чиновники делали вид, что не понимают, о каком-таком освобождении Юлии Тимошенко идет речь. Теперь – устраивают аналогичные пляски вокруг антикоррупционных законов", - пишет Казарин.

"Второй связан с полезными дураками. Которые, заигравшись в "пикейных жилетов", не понимают самой простой вещи: безвизовый режим – буквально в паре шагов. Для его получения нужно всего ничего: заставить украинских депутатов заколотить коррупционные окошки. Принять закон об электронном декларировании доходов. И все. А все досужие разговоры о "многоходовочках" – суть ложь", - пояснил журналист.

Как сообщал "Обозреватель", Европейская комиссия пока не будет представлять Совету ЕС законодательную инициативу по отмене виз для Украины. В ЕС официально объясняют отсрочку тем, что Украине необходимо подождать референдума по Соглашению об ассоциации, который состоится в Нидерландах 6 апреля.

Между тем, по мнению экспертов, неудовольствие Еврокомиссии вызвал "исправленный" украинскими депутатами антикоррупционный закон относительно электронного декларирования доходов чиновников .

Наши блоги