УкрРус

В Риге прошел марш легионеров "Ваффен-СС": опубликованы фото и видео

Читати українською
  • В Риге прошел марш легионеров "Ваффен-СС": опубликованы фото и видео | фото 1
    1/6

В Риге 16 марта состоялось ежегодное шествие в честь латвийских легионеров "Ваффен-СС". В акции приняли участие около полутора тысяч человек. Участники держали в руках флаги Латвии, Литвы и Эстонии. Шествие завершилось возложением цветов к памятнику свободы.

Об этом сообщает "Немецкая волна".

На шествии присутствовали и легионеры из тех 140 000, которые во время Второй мировой войны воевали против Красной армии на стороне "Ваффен-СС". По данным правоохранительных органов, во время акции никто не задержан. Министр внутренних дел Латвии Рихард Козловски в разговоре с информагентством AFP заверил, что радикалов, которые, по его словам, прибыли "не только из России, но и из соседних стран", не допустили к шествию.

После завершения этого мероприятия свою акцию также провели антифашисты. Противники нацизма в белых костюмах с надписью "Дезинфекция" демонстративно вымыли асфальт возле памятника. Таким образом они хотели "отмыть мир - или хотя бы Латвию - от фашизма", - цитирует слова одного из активистов ресурс Delfi.lv. Их действия вызвали бурную реакцию у части людей, собравшихся у памятника. По данным издания, они назвали фашистами тех, кто проводит акцию с "мытьем", и призвали их покинуть Латвию.

В то же время, у посольств России и Германии в Риге прошли пикеты. Их участники хотели "напомнили этим странами об их противоправных действиях на территории оккупированной Латвии". На плакатах, которые держали активисты, отмечалось, что война началась с заключения пакта между Гитлером и Сталиным.

Соблюдение правопорядка в местах проведения акций контролировали полицейские. По словам представителя полиции Тома Садовскиса, все мероприятия прошли спокойно, задержанных нет.

Ежегодное шествие в память о солдатах латышского легиона "Ваффен-СС" традиционно вызывает резкую критику со стороны России и русскоязычных жителей Латвии, а также еврейской общины. В частности, руководитель Центра Симона Визенталя в Иерусалиме Эфраим Зурофф в комментарии AFP назвал акцию "большой ложью" и "искажением истории".

Как сообщал "Обозреватель", 9 марта в столицу Латвии, морской порт Ригу, прибыл грузовой корабль Liberty Promise, который доставил танки M1A2 Abrams, а также бронемашины пехоты M2A3 Bradley общим количеством 120 единиц. Как сообщает деловой портал db.lv, это снаряжение поступило в Латвию в качестве помощи со стороны США.

Наши блоги