УкрРус

Крым тянет Россию на дно, но Кремль от него не откажется - американский политолог

Читати українською
  • Аннексированный Крым
    Аннексированный Крым

Аннексия Российской Федерацией украинского полуострова Крым тянет РФ на дно как в экономическом, так и в дипломатическом планах.

Такое мнение в интервью "Апострофу" высказал американский политолог, профессор в Калифорнийском университете Эдвард Уокер.

"Говоря с субъективной точки зрения, многие россияне воодушевились так называемым "воссоединением" с полуостровом (в результате его аннексии. — Ред.). Даже с практической точки зрения Крым имел некоторую ценность для РФ. В основном это касается факта нахождения на полуострове российского военно-морского флота", - уверен он.

"Аннексия Крыма также слишком дорого обошлась России. Если говорить с точки зрения бизнеса, то это была убыточная сделка. Именно Крым сейчас тянет РФ на дно. Как в экономическом, так и в дипломатическом планах. Пока Кремль не откажется от полуострова, международное сообщество никогда не будет относиться к Москве нормально. При этом российские власти никогда не откажутся от Крыма. Так что они оказались в порочном кругу", - добавил политолог.

Уокер считает, что шансов на деоккупацию Крыма у Украины фактически нет.

"Украине стоит сконцентрироваться не столько на возвращении полуострова, сколько на путях к уходу от зависимости от РФ. Причем во всех отношениях: энергетическом, экономическом и политическом", - уверен он.

"Даже если допустить возможную либеральную революцию в России, которой, по моему мнению, там в скором времени не будет, то с Украиной могут начаться некоторые переговоры о разделе суверенитета над полуостровом. Но полностью отдавать его во владение официального Киева уже никто не будет", - резюмировал американский профессор.

Как сообщал "Обозреватель", ранее секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что оккупированный Россией украинский полуостров Крым стал для РФ камнем, который быстро тянет ее на дно.

Наши блоги