УкрРус

Глава ЦИК ждет специального закона для проведения выборов на Донбассе

  • Глава ЦИК ждет специального закона для проведения выборов на Донбассе
    @rianru

Председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский настаивает, что Верховная Рада должна создать специальный юридический механизм, чтобы дать возможность избирателям Мариуполя и Красноармейска проголосовать на местных выборах, где эти выборы 25 октября были сорваны. Также Охендовский хочет, чтобы местные выборы на оккупированных территориях Донбасса прошли по специальному "одноразовому" закону.

Об этом глава Центризбиркома заявил 25 октября на встрече с послами иностранных государств, сообщает пресс-служба ЦИК.

Срыв голосования в Мариуполе и Красноармейске председатель ЦИК объяснил системным противозаконным бездействием отдельных членов Мариупольской городской и Красноармейской городской избирательных комиссий, которые отказались передать избирательные бюллетени 213 участковым избирательным комиссиям в Мариуполе и 37 УИК - в Красноармейске. При этом законность решения о печати избирательных бюллетеней для голосования в Мариуполе была установлена не только Центральной избирательной комиссией, но и решением суда, которое вступило в законную силу.

В другом случае, в Красноармейске решением суда, принятым за пять часов до начала голосования, было отменено решение городской избирательной комиссии по определению изготовителя избирательных бюллетеней только на том основании, что для печати бюллетеней было выбрано физическое лицо-предприниматель, а не юридическое лицо. Подобные решения принимались и многими другими территориальными избирательными комиссиями. Их законность в других случаях под сомнение не ставилась. Сами бюллетени, изготовленные для голосования в Красноармейске, требованиям закона соответствовали полностью. Несмотря на это, такие избирательные бюллетени, даже будучи полученными городской избирательной комиссией, не были переданы участковым избирательным комиссиям.

В обоих случаях – Мариуполя и Красноармейска – дальнейшую юридическую оценку общественно-опасных последствий противоправной бездеятельности отдельных членов соответствующих городских избирательных комиссий обязательно должны дать правоохранительные органы, к которым уже обратилась Центральная избирательная комиссия, учитывая возможное наличие в таком бездействии признаков состава уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 157 Уголовного кодекса Украины.

По словам Охендовского, способа действий избирательных комиссий в подобных ситуациях закон о местных выборах не предусматривает. Следовательно, только Верховная Рада Украины должна создать специальный юридический механизм, чтобы дать избирателям Мариуполя и Красноармейска возможность реализовать их избирательные права.

"Любой избирательный процесс, который уже начался, обязательно должен завершиться голосованием и установлением результатов выборов. Срыв голосования вследствие противоправного бездействия отдельных членов городских избирательных комиссий не сменил юридического статуса кандидатов, которые были выдвинуты на соответствующих выборах. В то же время, отсутствует и юридическая возможность завершить начатые избирательные процессы без проведения голосования и установления результатов выборов ", – сказал он.

Председатель ЦИК также остановился на проблемах, которые требуют урегулирования в контексте подготовки к предстоящим выборам в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. В частности, о предпосылках, соблюдение которых необходимо для их проведения в соответствии с украинским законодательством и международными избирательными стандартами.

"Очевидно, что предстоящие местные выборы в отдельных районах Донбасса будут иметь свою специфику, которая не свойственна другой территории нашего государства. Именно специальный закон, о необходимости разработки и принятии которого сегодня идет речь, как раз и станет адекватным инструментом урегулирования всех таких специфических вопросов. Это будет закон одноразового использования, так называемый закон ad-hoc. Хотелось бы, чтобы при его разработке были учтены предложения и опыт Центральной избирательной комиссии", – отметил Охендовский.

Как сообщал "Обозреватель", глава Верховной Рады Михаил Гройсман пообещал, что местные выборы в Мариуполе будут назначены в самый короткий срок, который возможен, в соответствии с украинским законодательством.

Наши блоги