УкрРус

Нардепы назвали семерых кандидатов на место Шокина

  • Нардепы назвали семерых кандидатов на место Шокина
    fdlx.com

На пост генерального прокурора вместо Виктора Шокина рассматриваются семь кандидатур.

Об этом сообщает "Апостроф".

По словам парламентариев, чаще всего среди претендентов на эту должность называются фамилии Юрия Луценко и Павла Жебривского. Ходят разговоры по поводу кандидатур Анатолия Матиоса, Виталия Касько, Давида Сакварелидзе, Михаила Саакашвили и даже Егора Соболева.

Сообщается, что кандидатуру Юрия Луценко на должность генерального прокурора начали обсуждать в кулуарах парламента еще на прошлой пленарной неделе.

"Юрий Луценко и сам не слишком-то готовится к какой-либо борьбе за пост генерального прокурора. Это означает, что обо всем уже договорено либо эту идею решили отложить", — рассказал народный депутат от "Батьківщини" Игорь Луценко.

Он добавил, что в кулуарах парламента ходили слухи о схеме, при которой Юрия Луценко могут сначала назначить заместителем Шокина, а затем, после его отставки, просто сделать исполняющим обязанности генпрокурора.

"Идея заключалась в том, чтобы назначить его замом, поскольку он по образованию и другим параметрам не соответствует требованиям, а затем, после ухода Шокина в отставку, Луценко становился бы временно исполняющим обязанности генпрокурора", — отметил Луценко.

После Луценко наиболее вероятной кандидатурой на пост главы ГПУ называют председателя Донецкой областной военно-гражданской администрации Павла Жебривского. Он имеет опыт работы в генпрокуратуре и юридическое образование.

"По моему личному мнению, Жебривский — лучше Шокина. Наша фракция пока вопрос кандидатур не обсуждала. Но ключевой критерий состоит в том, чтобы генпрокурор имел хотя бы относительную независимость, а не руководствовался пультом с Банковой",— отметил народный депутат от Радикальной партии Игорь Попов.

Кандидатуру Жебривского депутаты считают "проходной через парламент".

Еще одним очень вероятным кандидатом на должность главы ГПУ депутаты называют Главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса.

"У Матиоса должно быть больше врагов в парламенте. Его опасаются, и не без основания, но все равно окончательное решение будет за президентом", — считает Луценко.

Среди вероятных кандидатов на пост генпрокурора также называются кандидатуры уже подавшего в отставку заместителя генпрокурора Виталия Касько и действующего заместителя генпрокурора Давида Сакварелидзе.

Также есть депутаты, которые, помимо Сакварелидзе, готовы поддержать кандидатуры главы Одесской областной госадминистрации Михаила Саакашвили и Егора Соболева.

Как сообщал ранее "Обозреватель", Порошенко внес в Раду проект постановления об оставке Шокина.

Наши блоги