УкрРус

Римская мафия на скамье подсудимых

  • Римская мафия на скамье подсудимых

5 ноября в Риме начались слушания по громкому коррупционному делу Mafia Capitale. В хищении средств из столичной казны обвиняются более 40 госслужащих, бизнесменов и членов мафиозных кланов.

Стрельба, погоня на автомобилях, гангстеры в темных очках… Романтизированный образ мафии, представленный в кино, часто имеет мало общего с реальностью. Чтобы увидеть истинное лицо итальянской мафии, достаточно прогуляться по одному из десятков районов Рима, где повсюду громоздятся горы мусора, дороги полностью разбиты, а автобусы опаздывают как минимум на 20 минут.

Однако на этой неделе виновники хаоса, наконец, предстанут перед судом. В четверг, 5 ноября, в Риме начались слушания по делу под названием Mafia Capitale ("Столичная мафия"), ставшему самым громким коррупционным процессом с начала 1990-х годов. Более 40 римских политиков, госслужащих, предпринимателей и предположительных членов мафиозных кланов обвиняются в хищении средств из городской казны, которые должны были пойти на самые разнообразные нужды - от ремонта дорог до обслуживания центров по приему беженцев. В числе арестованных - бывший член Национальной фашистской партии и криминальный авторитет Массимо Карминати, который в начале 1980-х потерял глаз в ходе перестрелки с полицией. Кроме того, еще несколько сотен человек находятся под следствием.

Исторический процесс

Журналист Лирио Аббате - сотрудник римского еженедельника L'Espresso, специализирующийся на расследованиях, уже назвал процесс историческим. "Это группа политиков и предпринимателей, которая полностью контролировала сделки между римскими властями и частными компаниями", - говорит Аббате, имея ввиду предыдущую столичную администрацию под руководством бывшего члена фашистской партии Джованни Алеманно, а также его предшественников.

Последний мэр Рима Иньяцио Марино, вступивший в эту должность два года назад, перед своим избранием обещал привести город в порядок. Когда Марино пришел к власти, он передал бухгалтерские документы столичной администрации в прокуратуру. Там провели расследование и установили личности коррумпированных чиновников и бизнесменов. В декабре 2014 года по подозрению в хищении бюджетных средств были арестованы три десятка человек.

Во вторник, 3 ноября, суд в Риме вынес первые четыре приговора: обвиняемые, дела которых были рассмотрены в порядке упрощенного судопроизводства, приговорены к четырем и пяти годам лишения свободы. Остальные предстали перед судом в четверг.

"Теперь мы можем съесть Рим"

Впрочем, мэр Рима Марино на днях сам подал заявление об отставке из-за скандала, связанного с растратой бюджетных средств. Оппозиционные партии обвинили Марино в том, что он использовал кредитную карту муниципалитета в личных целях, в том числе и на обеды в ресторанах со своей семьей. Таким образом, он предположительно истратил 20 тысяч евро.

В то же время итальянский журналист и писатель Марко Лилло отмечает: коррумпированные политические структуры, которые годами, если не десятилетиями, держали Рим в своих руках, старались во что бы то ни стало избавиться от Марино. Как стало известно из прослушанных следствием телефонных разговоров, один из фигурантов уголовного дела Сальваторе Буцци горел желанием потопить столичного мэра. "Когда стало казаться, что Марино будет вынужден уйти в отставку из-за еще одного мелкого нарушения, в одном из прослушанных разговоров Буцци сказал: "Мы теперь можем съесть Рим", - рассказывает Лилло.

Прибыльный бизнес на беженцах

Кроме того, Буцци хвастался, что разворовывать деньги, предназначенные для размещения беженцев из стран Африки и Ближнего Востока, - более прибыльное занятие, чем торговля наркотиками. По словам журналистов Лилло и Аббате, Рим десятилетиями был "ничейной мафиозной территорией". Различные мафиозные кланы и политики всех мастей получали свободный доступ к десяткам миллионов евро в результате заключения городской администрацией контрактов с раздутыми затратами и сомнительными результатами.

Масштабам коррупции отчасти способствовало и игнорирование проблемы общественностью. "В Риме отсутствует культура нетерпимости к мафии. Члены мафиозных структур здесь не становятся изгоями, как это происходит в других регионах Италии", - отмечает Лирио Аббате. Он сравнивает Рим с Сицилией 1960-х годов, когда многие люди отрицали даже само существование мафии. "Если жители Рима узнают, что мафия использует ресторан для отмывания денег, они не станут его бойкотировать. Они скажут: да, но там очень вкусная рыба и они только что открылись в Лондоне".

Нужна культура соблюдения законов

По словам экспертов, процесс Mafia Capitale имеет важное символическое значение - ведь крупнейшая коррупционная сеть, на существование которой жители города так долго закрывали глаза, наконец раскрыта и ее члены привлечены к ответственности. Но весьма вероятно, что Рим еще не скоро будет пожинать плоды прозрачного управления. Многие из арестованных руководили такими ключевыми отраслями городского хозяйства, как система общественного транспорта, сбор и утилизация отходов и жилищно-коммунальное хозяйство, отмечает Аббате. Из-за серии арестов в столичном руководстве возникли дыры, что негативно повлияло на и без того плохую систему городского хозяйства. В результате гнев общественности обрушился на мэра Марино, хотя всем известно, что проблемы здесь существовали десятилетиями.

По словам Лирио Аббате, обвинять политиков всегда легко. Вместо этого жители столицы должны посмотреть на самих себя и на то, как они воспринимают свои гражданские обязанности. Антикоррупционный процесс должен стать примером торжества закона, чтобы предотвратить повторение подобных преступлений в будущем, говорит он. "Однако, в первую очередь, мы должны изменить менталитет жителей Рима, которые привыкли находить лазейки и пользоваться привилегиями, чтобы что-либо получить. Нам нужна другая культура - культура соблюдения законов", - заключает он.

Наши блоги