УкрРус

Беларусь: Минюст за пенитенциарную систему не ручается

  • Беларусь: Минюст за пенитенциарную систему не ручается

Белорусское министерство юстиции считает преждевременным передачу в его подчинение из рук МВД тюрем и колоний. Правозащитники настаивают на таком шаге.

Белорусские правозащитники уже много лет настаивают на том, чтобы учреждения пенитенциарной системы страны - тюрьмы, колонии, СИЗО и т.д. - перешли из рук силовых структур, коим является МВД, в подчинение гражданской структуре, в частности министерству юстиции. Однако руководство этого ведомства отказывается взять на себя эту ответственность.

Резон Минюста

О "преждевременности" передачи Минюсту пенитенциарной системы от органов внутренних дел еще 17 февраля заявил министр юстиции Беларуси Олег Слижевский, отвечая на вопросы журналистов. По словам министра, этот вопрос сейчас является предметом изучения межведомственной группы, он рассматривался на заседании комиссии по судебным и правовым вопросам при президенте.

"На сегодняшний день пока принята позиция о преждевременности принятия такого решения. Вместе с тем, я не исключаю, что этот вопрос может быть снова поднят в перспективе", - сказал глава белорусского Минюста.

В чем проблема отказа

Экс-судья Конституционного суда профессор Михаил Пастухов замечает, что реформирование и перевод в подчинение другому ведомству такой громоздкой системы, включающей в себя более 60 различных учреждений, связанных с исполнением наказаний, является достаточно сложным. Это требует колоссальных расходов.

Кроме того, надо будет пересматривать статус осужденных, менять законодательство, сокращать количество лиц "при погонах". Но самое главное, по словам Пастухова, такая реформа требует определенной демократизации существующих порядков, что неминуемо повлечет цепную реакцию в других сферах. "Поэтому самое простое - оставить прежнюю систему, не латать ее, сохранить все как есть. Так будет спокойнее всей государственной системе", - уверен бывший судья Конституционного суда.

Председатель юридической комиссии Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло полагает, что это, скорее всего, не мнение или решение самого министра юстиции Слижевского и его ведомства, а президента Лукашенко и всей правоохранительной системы. Прежде всего, говорит юрист, подтверждая слова Пастухова, для проведения такой реформы нужны серьезные финансовые средства, которых сегодня у правительства нет. Кроме того, сама пенитенциарная система должна быть тщательно подготовлена к такому переходу. А она, считает эксперт, сейчас не готова перейти под управление министерством юстиции.

"Это очень сложная система, в которую вовлечены многие тысячи людей - как заключенных, так и тех, кто охраняет и обеспечивает ее функциональность", - констатирует Погоняйло. Кроме того, говорит он, необходимо провести существенные изменения в законодательстве. "Но государство сегодня не готово к глубоким реформам, в том числе и в пенитенциарной системе", - уверен он.

Резон правозащитников

Юрист Правозащитного центра "Весна" Владимир Лабкович обращает внимание на то, что контроль над пенитенциарной системой гражданского ведомства, которым формально является министерство юстиции Беларуси, является общепринятой практикой в большинстве демократических государств.

В Беларуси же получается так, что сотрудники министерства внутренних дел, в том числе милиционеры, сначала ведут преследование гражданина и следствие, а потом, уже после суда, сами же исполняют и наказание. Это, говорит собеседник, содействует негуманному отношению к осужденным. "Мы наблюдаем у нас в стране, что департамент исполнения наказаний при МВД и в принципе вся пенитенциарная система направлены на различные репрессии, на нарушение прав осужденных, которые находятся в белорусских тюрьмах", - отмечает юрист.

В свою очередь, Гарри Погоняйло добавляет, что около четверти лиц, прошедших отечественные воспитательные и прочие учреждения, опять туда возвращаются, совершив новые преступления.

Политическое решение

Владимир Лабкович называет решение Минюста отказаться от ответственности за пенитенциарную систему политическим, а не обусловленным экономическими трудностями. По его мнению, вся белорусская система направлена на наказание человека, а не на его перевоспитание и ресоциализацию.

"Наша система наказания, лишения свободы построена таким образом, что не достигает той цели, которая прописана в Уголовном кодексе, - воспитание человека и его последующая реадаптация в социум, в обычную жизнь. Поэтому у нас такие высокие рецидивы, так как вся система основана на принуждении и насилии над человеком ", - подчеркивает эксперт.

Реформа назрела

По мнению профессора Пастухова, реформа в области пенитенциарной системы Беларуси назрела уже давно: в указанной сфере не соблюдаются международные стандарты, особенно применительно к наказанию в виде лишения свободы. "Нужно менять статус лиц, которые отбывают наказание и которые тоже являются гражданами, хоть и ограниченными в правах, нужно уважать их честь и достоинство", - указывает Пастухов.

Во-вторых, говорит собеседник, надо перестроить колонии и тюрьмы, которые остались еще с 30-х годов прошлого века, поскольку в Беларуси "сохраняется лагерная система сталинского типа". "Нашим колониям и тюрьмам необходимо придать человеческий облик, изменить условия отбывания наказания, улучшить отношение к людям, которые находятся в этих учреждениях, осуществить реформирование кадрового состава, то есть, провести серьезные изменения", - не сомневается эксперт. Вопросы назрели, но для существенных перемен нужна политическая воля высшего руководства. А ее, подчеркивает Михаил Пастухов, сегодня нет.

Наши блоги