УкрРус

Чубаров рассказал, как можно было избежать аннексии Крыма

  • Глава крымско-татарского Меджлиса Рефат Чубаров
    Глава крымско-татарского Меджлиса Рефат Чубаров
    "Зеркало Недели"

Глава крымско-татарского Меджлиса Рефат Чубаров сожалеет, что Украина не предоставила национально-территориальной автономии крымскотатарскому народу.

По его мнению, в случае предоставления национально-территориальной автономии можно было бы избежать аннексии Крыма, сообщает "Зеркало Недели".

"23 года крымские татары пытались убедить украинских политиков в том, что определение правового статуса Крыма на основе права крымскотатарского народа на самоопределение явится не только восстановлением их прав, но и будет служить гарантией неотъемлемости полуострова от Украинского государства. Однако Украина пошла по другому пути, вместо национально-территориальной автономии крымскотатарского народа, что полностью бы соответствовало и принципам международного права, в Крыму была создана автономия, в которой все права де-факто получило этническое — русское — большинство", - подчеркнул он.

По мнению лидера Меджлиса, современная Украина, выстраивающая свое дальнейшее развитие в полном соответствии и на основе общеевропейских ценностей, никак не сможет впредь игнорировать право крымскотатарского народа на самоопределение.

"Излишне говорить о том, что и крымские татары, оказавшиеся перед реальными угрозами своему будущему, будут требовать непосредственных гарантий своего развития на собственной земле. А они, гарантии, могут быть заключены лишь наделением Крыма статуса крымскотатарской национально-территориальной автономии в составе Украины, в которой в одинаковой мере будут соблюдаться права и свободы всех его жителей", - сказал Чубаров.

Как сообщал "Обозреватель", глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров (фракция "Блок Петра Порошенко") заявляет, что не проголосует за изменения в Конституцию в части децентрализации, если в Основном законе не будет прописан статус Крыма как национально-территориального образования на основе реализации крымскотатарским народом своего неотъемлемого права на самоопределение.

Наши блоги