УкрРус

ФСБ в Крыму задержала и 6 часов допрашивала польского журналиста - СМИ

  • ФСБ в Крыму задержала и 6 часов допрашивала польского журналиста - СМИ

Сотрудники ФСБ России задержали, доставили в местное управление и 6 часов выясняли личность и цель приезда в Крым собственного корреспондента варшавской "Газеты Выборчей" ("Gazeta Wyborcza") в Москве Вацлава Радзивиновича, сообщает Крым.Реалии.

Как сообщил сам Вацлав Радзивинович, группа сотрудников ФСБ неожиданно и не представившись нагрянула, когда он в симферопольском кафе "Диван" беседовал и пил кофе с украинскими журналистами – бывшим корреспондентом московской газеты "Известия", позже собственным корреспондентом киевской газеты "День" в Крыму, Николаем Семеной, с которым он знаком еще по совместной работе в Москве, а также с крымской фоторепортером Леньярой Абибулаевой.

По словам Радзивиновича, хотя и он, и его крымские коллекги предоставили все свои документы, сотрудники ФСБ обвинили польского журналиста в том, что "он не тот, за кого себя выдает", что он "нелегально пересек границу Российской Федерации" и потребовали поехать вместе с ними в управление ФСБ в "Республике Крым".

Радзивинович предоставил им свой паспорт, журналистское удостоверение, аккредитационную карточку МИДа Российской Федерации, долгосрочную визу для въезда в Россию, документ пограничной службы России в аэропорту Шереметьево о регистрации легального пересечения им границы по прибытии из Польши в Москву, документы о проживании в Москве, однако сотрудники ФСБ требовали ехать в управление "для выяснения обстоятельств".

Они при этом не позволили Радзивиновичу, несмотря на его настаивание, сделать телефонный звонок ни в редакцию "Газеты Выборчей", ни в посольство Польши в Москве, ни в МИД, ни кому бы то ни было из коллег, и вызвали группу сотрудников ФСБ "из другого управления".

В управлении журналисты были разделены по разным комнатам, где с ними был проведен "опрос" по обстоятельствам инцидента, сообщил Радзивинович.

"Исходя из моего длительного опыта работы международным журналистом, в данном инциденте сотрудники российской спецслужбы проявили вопиющий непрофессионализм и превышение служебных обязанностей, совершили нарушение моих профессиональных и гражданских прав, – сказал Радзивинович.

Польский журналист считает, что у сотрудников ФСБ не было никаких правовых оснований предъявлять ему подозрения в "нелегальном пересечении какой-то границы", выяснять личность и шесть часов составлять протокол "опроса", из-за чего мне пришлось нарушить мой график работы, отменить уже назначенные интервью и сорвать планы моей работы в командировке. От всего этого происшествия остался очень неприятный моральный осадок".

Николай Семена и Леньяра Абибулаева после нескольких часов общения с сотрудниками ФСБ также были отпущены, но от комментариев отказались.

Наши блоги