УкрРус

Наибольшая угроза: Огрызко объяснил, почему Трамп поговорил с Порошенко после Путина

34.4тЧитати українською
трамп сша
Очередность телефонных разговоров ничего не значит

Тот факт, что будущий президент США Дональд Трамп сначала поговорил по телефону с президентом России, и только потом – с президентом Украины, сугубо формальный.

Такое мнение "Обозревателю" высказал экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", почему последовательность телефонных разговоров была именно такой, дипломат заметил: "Мы должны осознавать, что Трамп сначала будет реагировать на то, что происходит в России, потому что он прекрасно понимает, что наибольшей угрозой для США является Российская Федерация".

Огрызко также допустил, что "хронологически запрос на разговор из Москвы мог поступить раньше, чем запрос из Киева".

Вместе с тем он подчеркнул: "Это надо рассматривать абсолютно нормально. Я не думаю, что тут вопрос в очередности. Вопрос главным образом должен состоять в содержательности".

По мнению дипломата, первый телефонный разговор, первое поздравление с победой на выборах "могут ничего не означать, если суть отношений испорчена". В этом контексте он напомнил о том, что, как признают и в России, в США, российско-американские отношения сегодня находятся "в наихудшей точке со времен холодной войны". Таким образом, "ситуация не будет определяться одним разговором".

Вместе с тем Огрызко убежден: "Если мы наполним нашу повестку дня диалога с американцами содержательными, конкретными, необходимыми для обеих сторон пунктами и начнем их совместно реализовывать, я думаю, это будет лучшим ответом на все формальности".

Как писал "Обозреватель", 15 ноября президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с победителем президентской гонки в США Дональдом Трампом. Днем ранее с Трампом поговорил Путин.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги