УкрРус

"Живые раны": в Польше оценили предложение Украины по примирению

обновленоЧитати українською
  • Украина-Польша
    В Польше поддержали украинскую инициативу по поводу исторического примирения
    zn.ua

Инициатива экс-президентов Украины, глав украинских церквей и интеллектуальной элиты по поводу исторического примирения заслуживает поддержки с польской стороны.

Об этом заявил польский политик, заместитель председателя комиссии Сейма по иностранным делам Роберт Тышкевич, пишет "Укринформ".

"Идея совместно посмотреть на события сложного прошлого заслуживает высокой оценки и поддержки. Будет ли это возможным с политической точки зрения – нужно подождать реакцию парламентского большинства по этому делу", - заявил Тышкевич.

Польский политик отметил, что поддерживает идею установления совместного польско-украинского дня памяти, но решающее слово будет за политиками правящей партии "Право и Справедливость" (PiS).

"Парламенты могли бы принять совместное обращение, но вопрос в работе над деталями, подготовке совместного текста. Впрочем, сам факт переговоров о совместной позиции был бы возможностью для преодоления барьеров и стереотипов во взаимных отношениях", - констатировал Тышкевич.

Как сообщал "Обозреватель", выдающиеся украинские общественные и политические деятели обратились к польскому обществу с письмом покаяния и прощения.

В открытом обращении к руководству польского государства представители украинской элиты призывают не допустить "каких-либо невзвешенных политических деклараций, одобрение которых не уймет боль, а лишь позволит нашим общим врагам использовать это против Польши и Украины".

Письмо подписали, в частности, экс-президенты Леонид Кравчук и Виктор Ющенко, владыки УГКЦ и УПЦ (КП) Святослав Шевчук и Филарет, а также Вячеслав Брюховецкий, Дмитрий Павлычко, Мирослав Попович, Игорь Юхновский.

Место:
Наши блоги