УкрРус

Как в городах Украины отмечают День Победы: фото и видео

обновлено от 11.12
  • День Победы в Николаеве
    1/40
    День Победы в Николаеве

В субботу, 9 мая, Украина отмечают День Победы во Второй мировой войне. На центральные площади городов собираются горожане, чтобы принять участие в парадах и праздничных мероприятиях.

Одним из первых городов свой парад провел Николаев.

Парад прошел по центральной улице города, впереди курсанты пронесли флаг Украины. За ними прошел оркестр МВД. Далее руководители области и города, народные депутаты, руководители силовых структур, фискальных органов.

Не обошлось в Николаеве и без заварушек.

Как пишет сайт "Преступности.НЕТ", на площади начались инциденты между проукраински настроенными горожанами и теми, кто пришел на празднование с георгиевской ленточкой.

В частности, около ОГА собралась колона воинов-афганцев с георгиевскими ленточками, и красным знаменем "За нашу советскую Родину". Среди них можно увидеть и некоторых участников сепаратистских митингов. Общественное формирование "Бастион" вместе с проукраинской активисткой Татьяной Шелковской подошли к афганцам и потребовали от них снять ленточки, так как именно с этими ленточками боевики захватили Донбасс. В свою очередь воины-интернационалисты отметили, что не нужно их трогать, они хотят отпраздновать этот день именно так. В результате завязалась потасовка, которая продлилась минут 5-10. Примечательно, что правоохранители то ли не успели среагировать, то ли не заметили происходящего и конфликт завершился сам по себе.

Примечательно, что к ветеранам подошла женщина с георгиевской ленточкой и, став на колени, поблагодарила их.

"Дорогие ветераны, спасибо вам за победу в Великой отечественной войне, спасибо вам за нашу Родину Советский Союз. Спаси и сохрани вас на все времена", - сказала она.

После чего обратилась к ветеранам на украинском языке.

"Боже єдиний, нашу Україну храни. Дай їй сили, дай їй долю, дай кращого свіиу. Була, є і буде спасенна. Вмирала, вмирала, ще не вмерла Україна, і не вмре, бо Богом ранима", - сказала она.

Также парад прошел и в Черкассах:

В Харькове также собрались люди почтить память, примечательно, что на большой митинг к Вечному огню вышли люди, как и с советской так и с украинской символикой.

В Киеве официальные мероприятия по случаю Дня победы начались в 11.00. Первые лица страны идут в колонне вместе с ветеранами.

 Также во Львове активисты увидели мужчину с георгиевской лентой, который подошел к Холму Славы, и принудительно сняли с него ее.

В то же время в Киеве рядом с парадом оркестров неизвестные раздают георгиевские ленточки:

Кроме того, некоторые коммунисты, среди которых люди старшего возраста, пришли с портретом Сталина, их взяли в оцепление силовики:

В Кировограде открыли мемориал погибшим в АТО воинам.

В Киеве возле вечного огня коммунисты устроили немногочисленный парад, спев оду Сталину.

Также, в Киевемилиция не пропустила в Музей ВОВ подозрительного мужчину в гимнастерке и с орденами, которые, предварительно, являлись бутафорскими.

В николаевском микрорайоне Матвеевка перед утренним митингом в субботу, 9 мая, неизвестные повязали георгиевскими лентами деревья в парке, а на здании библиотеки вывесили российский флаг.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", во Львове основные мероприятия в День победы проходят на Холме славы, где похоронены бойцы Красной армии.

Отмечается, что к могилам воинов приходят люди разного возраста и возлагают венки и цветы.

На территории Холма находятся очень много сотрудников милиции, в том числе и несколько десятков бойцов спецподразделения с защитными шлемами.

Также на территории Холма находится несколько десятков представителей партии "Свобода", часть из них – в камуфляжной форме, а часть – в одежде с партийной символикой. Представители "Свободы" сорвали георгиевскую ленточку с подошедшего к мемориалу пожилого мужчины.

Других инцидентов зафиксировано не было.

К мемориалу также подвезли на 2 автобусах группу ветеранов, до этого посетивших Марсово поле.

Они организованной группой прошли к Холму славы и возложили цветы к могилам.

В Мариуполе официальные мероприятия 9 мая прошли у Монумента Воину-освободителю.

Как сообщает пресс-служба городского совета, ветераны, руководство города, народные депутаты, общественность возложили цветы и почтили минутой молчания память погибших в Великой Отечественной войне.

В этом году празднование Дня Победы проходит в городе достаточно скромно.

"Это связано с обстановкой в городе и возможными провокациями. Никаких массовых мероприятий",- отмечают в горсовете.

Также по информации издания, на митинг в городе с георгиевскими ленточками пришли только несколько ветеранов и детей войны. В большинстве своем на груди героев был официально утвержденный в Украине символ Дня победы над нацизмом в Европе - красный мак.

Наши блоги