УкрРус

На должность директора Национального антикоррупционного бюро может претендовать главный следователь СБУ

  • Национальное антикоррупционное бюро
    Национальное антикоррупционное бюро

В тройку кандидатов, которых конкурсная комиссия предложит Президенту Украины для избрания директором Национального антикоррупционного бюро, может попасть и руководитель

Главного следственного управления Службы безопасности Украины Василий Вовк, сообщает УНН.

Об этом шла речь во время заседания Конкурсной комиссии по избранию кандидатов на должность Директора НАБ, трансляция которого осуществлялась в сети Интернет. Во время собеседования с кандидатами представители комиссии отметили значительный опыт и принципиальность В. Вовка в расследовании резонансных и наиболее сложных дел.

Именно ему как опытному следователю было поручено представлять Украину в международной следственной группе по расследованию сбивания пассажирского самолета малазийских авиалиний на территории Донецкой области. При его участии следствие получило убедительные доказательства российского следа в этой трагедии. Было отмечено его умение договариваться с людьми, делать решительные шаги и принимать взвешенные решения.

Как эксперт трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины Василий Вовк смог договориться о возвращении домой многих украинских военных и гражданских. Он непосредственно участвовал в освобождении бойцов спецподразделения "Альфа" в мае 2013 года в Славянске из рук террориста Гиркина. Из источников, близких к членам комиссии, стало известно, что среди реальных претендентов на должность есть также заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе и Главный военный прокурор Анатолий Матиос.

Как известно, для избрания председателя Национального антикоррупционного бюро была создана комиссия, в которую вошли: от парламента — директор Европейского бюро по борьбе с мошенничеством Джованни Кесслер, экс-министр культуры Евгений Нищук, правовед Виктор Мусияка. По квоте президента в комиссию назначены председатель Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров, правозащитник Евгений Захаров, историк Ярослав Грицак. От Кабинета министров — правозащитник Иосиф Зисельс, юрист Александра Яновская, журналист Юрий Бутусов.

Комиссия предложит президенту три кандидатуры, он выбирает одну и вынесет ее на рассмотрение Верховной Рады.

Как сообщал "Обозреватель", главу Антикоррупционного бюро назначат в марте.

Место:
Наши блоги