УкрРус

ЕС заставит Россию выполнять Минский протокол – МИД Эстонии

обновленоЧитати українською
  • Кейт Пентус-Розиманнус (слева) и Павел Климкин
    Кейт Пентус-Розиманнус (слева) и Павел Климкин
    Пресс-служба МИД Эстонии

Страны Европейского союза должны держаться вместе, чтобы настойчиво требовать от Российской Федерации неуклонного соблюдения достигнутых в Минске договоренностей.

Об этом 14 января заявила в глава МИД Эстонии Кейт Пентус-Розиманнус во время встречи с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным, сообщает Eesti Rahvusringhääling.

По ее словам, безопасность Украины имеет критическое значение для безопасности всей Европы. Кейт Пентус-Розиманнус сказала, что Эстония будет продолжать помогать Украине в евроинтеграции и в продвижении реформ.

"Безопасность Украины имеет важное значение в контексте более широкой европейской безопасности. Эстония является решительным сторонником Украины в международных организациях, где мы вместе добиваемся одной цели - это независимая Украина, которая решает свою судьбу сама и двигаться в направлении западной модели общества", - сказала она.

Глава МИД Эстонии заявила, что Украина должна решительно продвигаться по пути политических, конституционных и экономических реформ, несмотря на АТО на Донбассе. Она сказала, что Эстония поддерживает ослабление текущих визовых ограничений и стремление Украины к Западу.

Пентус-Розиманнус отметила, что Эстония пожертвовала более одного миллиона евро гуманитарной помощи и развития причин в Украине в 2014 году и будет оказывать ей помощь и впредь

По словам Пентус-Розиманнус Эстония будет помогать развивать Украине собственные электронные услуги, проводить реформы и помощь тем, кто пострадал в ходе конфликта на Донбассе.

"Мы также видим потенциал сотрудничества в оказании помощи развития сельского хозяйства, здравоохранения и железнодорожного транспорта", - сказала глава МИД Эстонии Кейт Пентус-Розиманнус.

Как сообщал "Обозреватель", Европарламент в последнем проекте своей резолюции по украинско-российскому конфликту отметил, что санкции с РФ будут сняты только в случае вывода российских войск из Крыма и Донбасса.

Наши блоги