УкрРус

Катастрофа A320 авиакомпании Germanwings: траур и уроки

  • Катастрофа A320 авиакомпании Germanwings: траур и уроки

В Кёльнском соборе 17 апреля пройдет экуменическая траурная служба в память о жертвах катастрофы рейса 4U9525 авиакомпании Germanwings. Какие уроки извлекли из этой трагедии?

24 марта во французских Альпах разбился самолет немецкой авиакомпании Germanwings, выполнявший рейс 4U9525 из Барселоны в Дюссельдорф. Погибли 150 человек. Большинство жертв - граждане Германии. Среди погибших - пассажиры из 21 страны. Особую утрату понес немецкий городок Хальтерн: катастрофа унесла жизни 16 школьников и двух учительниц местной гимназии.

Работы на месте трагедии продолжаются. Но расшифровка записей черных ящиков самолета рассеяла все сомнения: причиной катастрофы были не технические неполадки и не теракт, а сознательные действия второго пилота Андреаса Л. В Германии до сих пор не утихают споры о том, как предотвратить подобные трагедии. Однако на первом плане - забота о родственниках и близких жертв, траур по погибшим.

Экуменическая служба в Кельнском соборе

В Кельн для участия в траурной церемонии приехали около 500 родных и близких жертв авиакатастрофы. Среди гостей - президент Германии Йоахим Гаук (Joachim Gauck) и канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel), политики из Франции и Испании. Наряду с кардиналом Райнером Марией Вёльки (Rainer Maria Woelki) в траурной церемонии будет участввовать глава Евангелической церкви Вестфалии Аннетте Куршус (Annette Kurschus).

В интервью DW она объяснила, почему так важен этот акт памяти, ведь со дня катастрофы прошел уже почти месяц: "Траур - это чрезвычайно важный процесс, чтобы справиться с утратой. В данном случае это утрата, которую испытывает вся общественность. Такая траурная церемония дает возможность еще раз почувствовать эту скорбь в кругу тех, кто скорбит вместе с другими. Эта скорбь связана с конечностью бытия, с неотвратимостью кончины".

Компенсации родственникам и близким погибших

Компания Germanwings - дочернее предприятие концерна Lufthansa. Сразу после катастрофы A320 Lufthansa обеспечила всем родственникам погибших возможность побывать на месте катастрофы. На местах им оказывают помощь психологов.

Через три дня после катастрофы Lufthansa объявила, что незамедлительно выплатит по 50 тысяч евро компенсаций за каждого погибшего. Но из 149 семей компенсации получили пока только 80. Причина - отнюдь не в нежелании авиакомпании платить. Дело в том, что интересы многих родственников представляют адвокаты. Они надеются через суд добиться гораздо больших сумм. Кроме того, работы по сбору биологических проб уже завершены, но окончательное установление личностей погибших с помощью ДНК еще не закончено, поскольку при полетах внутри Шенгенской зоны пассажиры не обязаны даже предъявлять паспорта.

Дискуссии о втором пилоте

Картина трагедии ясна: после того как авиалайнер набрал полетную высоту, капитан корабля покинул кабину. Второй пилот Андреас Л. заблокировал дверь в кабину и перепрограммировал автопилот на плавное снижение. Через восемь минут самолет разбился. Л., совершив самоубийство, унес с собой жизни 149 человек.

Постепенно выяснялись детали этой трагедии. Оказывается, еще во время пилотской подготовки Андреас Л. проходил курс лечения от депрессии. Об этом он сообщил компании Lufthansa. Но затем его признали годным к полетам. А дочерняя компания Germanwings даже не знала об этой странице его биографии.

Психиатры выдвигают множество версий мотивов самоубийства Л. Одни считают, что это была патологическая страсть стать знаменитостью, другие - что причиной была боязнь потерять работу из-за проблем со здоровьем. А в СМИ прошли бурные дискуссии о том, кто же он, этот Андреас Л.: больной человек, достойный сострадания, или презренный террорист-самоубийца? В одном почти все комментаторы сходятся: опубликование фамилии пилота-самоубийцы было ошибкой. Этого нельзя было делать хотя бы из сострадания к его родителям.

Уроки катастрофы

С 27 марта все авиакомпании в Германии ввели правило "два человека в кокпите": если один из пилотов покидает кабину, его место должен занять кто-либо из экипажа, в частности стюардесса. Такое правило уже раньше действовало в большинстве стран, в том числе США и России. Бронированные двери в пассажирских самолетах и возможность блокировать их изнутри были введены после ряда терактов. Теперь эксперты рассматривают варианты модификации этого механизма.

Компания Deutsche Flugsicherung, контролирующая безопасность полетов, предлагает предусмотреть возможность пилотирования пассажирских авиалайнеров в экстренных случаях диспетчерами с земли. В беспилотниках эта технология применяется давно. Но где гарантия, что такой возможностью не воспользуются и кибертеррористы?

Наши блоги