УкрРус

"Рабами больше не будем": Порошенко в годовщину Венгерской революции провел параллель с Украиной

6.1т
"Рабами больше не будем": Порошенко в годовщину Венгерской революции провел параллель с Украиной
© Facebook Петра Порошенко

Президент Петр Порошенко на своей странице в Facebook вспомнил о 60-й годовщине Венгерской революции.

"Именно в этот день, 60 лет назад, в Венгрии начались события, которые мы сегодня солидарно вспоминаем и в Украине. Мирный протест за свободу и против порабощения тогда быстро перерос в кровавые события. Советская карательная машина не знала иного способа "общения" со свободным народным волеизъявлением, кроме грубой силы, унижения, пренебрежения к правам человека и репрессий. Однако, и это не остановило дружественный венгерский народ от неизбежного разрыва с неестественным Союзом", - написал глава государства.

По словам Порошенко, не остановит это и Украину.

"Прощание с советским наследием дается нам крайне непросто и болезненно. На внутреннем фронте мы перешли в решительное контрнаступление, и успешными реформами уже обрубываем советские щупальца коррупции и российскую управляемость на расстоянии. Достойный ответ мы предоставляем и на передовой, где противостоим десяткам тысяч вышколенных российских военных и сотням единиц техники, прячущихся за спинами наемников и боевиков", - отметил он. Президент заявил, что Украина окончательно порвала с бывшей метрополией.

"Обратно в ярмо нас не затащить! Украина сделала свой необратимый демократический евроатлантический выбор. Это наше громкое послание агрессору от украинской нации. Как и прежде во времена Венгерской революции, наш лозунг созвучен со словами тогда запрещенной "Национальной песни" - рабами мы больше не будем!" – подытожил Порошенко.

Как сообщал ранее "Обозреватель", в Берлине, где проходила встреча "нормандской" четверки, во время одной из дискуссий Порошенко повысил голос на президента России Владимира Путина и призвал его прекратить стрельбу на Донбассе.

Наши блоги