УкрРус

Украина снова надавила на Европу – эксперт

  • Украина снова надавила на Европу – эксперт

Обсуждая вопрос получения статуса наблюдателя в Таможенном союзе, Украина "давит" на Евросоюз. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал финансовый эксперт, Заслуженный экономист Украины Виктор Суслов.

Эксперт напомнил о позиции Евросоюза, гласящей: "Если Украина движется в Таможенный союз, то она не может быть не то, что членом Евросоюза – она не может быть членом зоны свободной торговли с ЕС; тогда не будет подписано и соглашение об ассоциации, поскольку оно теряет смысл".

По словам Суслова, последние действия украинской власти на внешнеполитическом направлении можно рассматривать как реализацию политики многовекторности, "одновременного давления в ту и другую сторону". Но последние встречи президентов Украины и России продемонстрировали: "политически Украина достаточно сильно надавила на Европейский Союз, отдельные представители которого позволяют себе сомневаться в том, что нужно подписывать соглашение об ассоциации".

Эксперт не стал прогнозировать, принесет ли подобная политика позитивные плоды. В то же время он заметил, что "сегодня руководство страны разочаровано общим ходом событий". Так, визит миссии МВФ в Украину оказался безрезультатным, а без этих займов "мы оказываемся в тяжелом положении". По мнению Суслова, есть основания предполагать, что руководство ЕС и США "не применили рычагов политического влияния на МВФ".

Руководству страны пора сделать важный геополитический выбор, - заявил он. В этом контексте эксперт рассказал, что с сугубо экономической точки зрения "членство в Таможенном союзе или, по крайней мере, более тесное взаимодействие с ним все же может дать очень серьезный экономический эффект", в то время как "подписание соглашения о зоне свободной торговли с ЕС Украине на самом деле не выгодно – украинская неконкурентоспособная экономика должна будет уступить значительную часть внутреннего украинского рынка производителям из Европы".

Но каким бы ни было решение – в пользу ЕС или в пользу России, - оно должно быть принято как можно быстрее, - убежден эксперт.

Напомним, 29 мая в Астане проходит заседание Высшего Евразийского экономического Совета, в котором принимают участие президент Украины, РФ, Беларуси и Казахстана. По предварительным оценкам, во время заседания может быть подписан Меморандум между Украиной и ТС о предоставлении статуса наблюдателя.

Напомним также, ранее "Обозреватель" писал о том, что Украина не набивается в Таможенный союз, а также о том, что за статусом наблюдателя в ТС последует членство.

Наши блоги