УкрРус

Яременко объяснил, почему Турцию нельзя назвать союзником Украины

Читати українською
  • Отношения Украины и Турции
    Отношения Украины и Турции
    nv.ua

Позиция Турции в отношениях с Россией довольно неоднозначная, поэтому эту страну нельзя считать союзником Украины.

Об этом в своем блоге на "Обозревателе" написал дипломат Богдан Яременко.

"Вопрос, может ли Турция, которая является членом НАТО, подписывать договоры о безопасности или взаимных гарантиях безопасности с другими государствами - достаточно сложный. Вообще неизвестно, готова ли к этому Турция и вообще рассматривает ли возможность заключения любых союзнических договоров с Украиной", - подчеркнул дипломат.

По его словам, сегодня существует большое недоразумение относительно возможного союза с Турцией, что вызвано определенными историческими симпатиями между украинцами и турками.

"Между нашими странами динамически развивается сотрудничество в разных сферах. Большую симпатию украинцев, и это понятно, вызывала решительность Турции в защите своей территории. Особенно тот факт, что она сбила российский самолет, который нарушил ее воздушное пространство. Но это эмоциональные оценки и переживания", - сказал Богдан Яременко.

Он также добавил, что с правовой точки зрения Турция не является союзником Украины. "Перспективы такого союзничества можно рассматривать с точки зрения присоединения Украины к НАТО, а не заключению каких-то двусторонних договоров", - продолжил он.

Дипломат подчеркнул, что Турция не присоединилась к санкциям Европейского Союза против РФ, а также не вводит ограничений и против России. "Поэтому все это не дает оснований прогнозировать установление любых союзнических отношений с Турцией. Мы находимся в принципиально разных ситуациях и стадиях отношений с РФ", - подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", Турция имеет огромное влияние не только на безопасность в Черноморском регионе, но и во всем мире, и может помочь Украине создать международную антироссийскую коалицию.

Наши блоги