УкрРус

СМИ припомнили Яценюку и Порошенко критику Конституции 2004 г., к которой они хотят вернуться

Читати українською
  • СМИ припомнили Яценюку и Порошенко критику Конституции 2004 г., к которой они хотят вернуться
    Marcin Wojciechowski/Twitter

Издание "Закон и бизнес" опубликовало заявления нынешнего лидера фракции "Батькивщіна" Арсения Яценюка и внефракционного народного депутата Петра Порошенко, прозвучавшие несколько лет назад о Конституции 2004 года

Издание вспомнило заявления Яценюка- спикера парламента в декабре 2007 года, Яценюка- кандидата в Президенты в декабре 2009 года, а также заявления нардепа Порошенко в августе 2006 года, пишет "Закон и бизнес".

Так, Яценюк-спикер выражал уверенность, что Конституция не должна форматироваться под каждую отдельную ситуацию или персону.

"Я за то, чтобы работать с сегодняшней украинской Конституцией, в том числе и через принятие соответствующих законов, регулирующих правовые пробелы, и через решения Конституционного Суда", - заявлял Яценюк в интервью газете "День", отмечая, что он "за конституционную ассамблею и за поэтапную подготовку изменений в украинской Конституции, передачу их для рассмотрения Конституционным Судом и тогда передачу на референдум и в Верховную Раду".

Уже в декабре 2009 года кандидат в Президенты Яценюк заявлял, что изменения в Конституцию Украины, принятые 8 декабря 2004, были продолжением отстранения от власти украинского народа.

Яценюк отмечал при этом, что "через пять лет можно дать четкий анализ того, что произошло".

"Это была конституционная трагедия вследствие политического заговора. Это было еще одно свидетельство того, что с 1996 - го в Украине народ не имеет никакого отношения к управлению своим государством", - сказал Яценюк.

По его словам, такая же ситуация была и в 2004 году, когда "страна полностью утратила управляемость". "Украина проснулась утром с абсолютно новыми функциями Президента, с парламентом, который не является парламентом, поскольку сейчас не надо 450 депутатов, 5 депутатов хватает, которые являются руководителями фракций", - подчеркивал он.

Комментируя в августе 2006 года принятый парламентом закон, который запрещал Конституционному Суду осуществлять ревизию Конституции, народный депутат Петр Порошенко сказал, что не разделяет всех положений конституционной реформы 2004 года.

Он подчеркивал, что видит путь, которым нужно идти - это путь внесения дополнительных изменений в Конституцию, которые будут устранять очевидные несоответствия, которые имеет конституционная реформа.

"Президент не может оставаться безучастным к тому, что происходит сейчас в стране. 90% причин долгого парламентского хаоса - есть несбалансированная конституционная реформа", - отмечал Порошенко

Тогда он отмечал, что у Президента Ющенко есть два пути: " Первый - отменить реформу, второй путь - устранять существующие проблемы".

"Президент выбрал второй путь, и об этом сказал, и никоим образом не связаны какие-то не публичные договоренности, что Президент взял на себя какие-либо обязательства. Я точно знаю, что Президент достаточно жестко отказался быть участником этого, потому что давно заявил что видит сотрудничество (доработка изменений в Конституцию ) именно таким образом".

Также Порошенко, будучи членом политсовета НСНУ, заявлял, что "Конституционный Суд Украины обязан отменить политическую реформу, которая была принята в 2004 году".

По его словам "именно в политреформе содержится главная проблема разрушения вертикали власти, и это может привести к серьезному политическому кризису в стране".

Напомним, оппозиция выступает за возвращение к Конституции 2004 года, которая предусматривает парламентско-президентскую форму правления.

Как сообщал "Обозреватель", заседание рабочей группы уполномоченных представителей депутатских фракций по наработке согласованного законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины в понедельник, 10 февраля, не состоится.

Спикер Верховной Рады Владимир Рыбак заявляет, что рабочая группа парламента по внесению изменений в Конституцию не может согласовать свою работу.

Место:
Наши блоги