УкрРус

Боевики планируют изъять наличные гривни у населения Донецкой области

Читати українською
  • Боевики планируют изъять наличные гривни у населения Донецкой области
    inforesist.org

В "ДНР" намерены провести изъятие наличных гривень, находящихся на руках населения. Что делать с безналичными, еще не решили.

Об этом сказал так называемый председатель "верховного совета ДНР" Борис Литвинов в интервью Газете.ру.

"Внутри республики находится 5–6 млрд наличных гривень, и сейчас нужно организовать инкассацию. Что касается безналичных, здесь все значительно сложнее. Мы рассматриваем разные варианты — к примеру, выписки по банковским счетам предприятий", - сообщил Литвинов.

"Я не хочу комментировать, это требует доработки", — добавил он.

Какими мерами лидерам боевиков удастся принудить напуганных жителей и предпринимателей к "инкассации" наличных, он не пояснил.

По словам Литвинова, с дефицитом наличных, о котором ранее сообщали СМИ, в "ДНР" намерены бороться за счет поставок угля, электроэнергии, продукции химической промышленности и горного машиностроения.

Кроме того, он добавил, что "национальный банк республики" - "это скорее не банк, а расчетно-кассовый центр, который будет открывать свои отделения в различных городах и районах". "Для этого и имеются технические возможности — сервер, который является частью замкнутой системы Донецкой народной республики", — уверен он.

Как сообщал "Обозреватель", 25 июля стало известно, что боевики "ДНР" встретились с 60 представителями крупнейших банков донецкого региона. Финансистам было заявлено о планах создать собственную платежную систему и перейти на рубли, которые планируется завезти из Крыма.

29 сентября террористическая организация "ДНР" заявила, что намерена на подконтрольной ей территории Донецкой области в течение трех-четырех месяцев отказаться от гривни и перейти на оплату в рублях.

Один из главарей "ДНР" Александр Захарченко отметил, что к введению собственной валюты они пока не готовы.

Наши блоги