УкрРус

Есть политическое понимание: адвокат Савченко оценил возможность ее депортации в Украину

Читати українською
  • Марк Фейгин
    Марк Фейгин
    Радио Свобода

Руководство России на политическом уровне осознает, что украинская летчица и народный депутат Надежда Савченко должна отбывать наказание в Украине и шансы на то, что ее депортируют сразу после вынесения приговора очень высоки.

Об этом заявил адвокат украинки Марк Фейгин в эфире телеканала "112 Украина".

"Та информация, которая поступает ко мне из украинских источников и из источников, близких к международным переговорам, свидетельствует о том, что понимание того, что Савченко должна быть отправлена отбывать наказание домой, есть. Детали этого всего будут прояснены сразу после вынесения приговора. Я считаю, что шансы, как и прежде, высоки", - отметил адвокат.

Фейгин предполагает, что Савченко может получить 10-12 лет, поскольку максимальное наказане в виде 25 лет тюрьмы станет для руководства России очень рискованным.

"С одной стороны, если его вынесут максимально суровым (при том, что невиновность Савченко абсолютно доказана), это вызовет еще больший гнев и возмущение. Поэтому здесь есть большие риски для власти, которая, конечно, не может просто так взять и оправдать Савченко, а затем отпустить, есть эти риски при максимальном сроке 25 лет. Если же все-таки сочтут возможным равновесное какое-то наказание придумать, где-то 10-12 лет, подчеркнем - закон позволяет в этом диапазоне назначить наказание - то, с другой стороны, будут говорить: видите, не могли дать максимум, значит, изобразили, что дали какую-то условную цифру, с потолка взятую, значит, чувствуют вину. Поэтому здесь они в очень неуклюжем положении", - заявил Фейгин.

Адвокат также предполагает, что приговор будет вынесен минимум через 2 недели.

"Сам суд устанавливает, когда огласить приговор, здесь неблагодарная вещь прогнозировать за него. Сроки до этого отодвигались, поскольку были процессуальные причины, а еще, помимо прочего, я считаю, что есть и политические. Поскольку есть какая-то координация между судами над Ерофеевым и Александровым и Надеждой Савченко. Мне так кажется, я могу ошибаться, но выглядит это именно так. Скорее всего, суд не будет, с одной стороны, затягивать оглашение приговора, потому что невыгодно затягивать эту ситуацию, а с другой стороны, торопиться они тоже не будут, поскольку приговор должен состоять как минимум из 100 листов, а то и больше. По меньшей мере, 2 недели они его будут писать", - сказал адвокат.

Как сообщал "Обозреватель", ранее адвокат украинки Илья Новиков сообщил, что решение суда по делу Савченко следует ждать к 8 марта.

Наши блоги