УкрРус

Как в Берлине оценивают действия "Правого сектора"

  • Как в Берлине оценивают действия "Правого сектора"

В правительстве ФРГ считают, что действия "Правого сектора" могут помешать реализации минских договоренностей на Украине, но политической угрозы с его стороны в Берлине не видят.

Два дня назад, в понедельник, 20 июля, один из немецких журналистов спросил на правительственной пресс-конференции представителя МИД ФРГ, как он оценивает действия "Правого сектора" в Киеве.

"Я не уверен, что вы имеете в виду Киев, - поправил журналиста Мартин Шефер (Martin Schafer), - скорее всего, вы имеете в виду Западную Украину, Мукачево, где, судя по всему, произошли насильственные столкновения между органами правопорядка и членами "Правого сектора".

В эту среду, 22 июля, дипломату пришлось отвечать в Берлине на вопросы о действиях "Правого сектора" уже в самом Киеве.

"Правый сектор" - криминальная структура?

"В самом деле, - сказал Шефер, - внутриполитическая ситуация на Украине, в Киеве, трудная, но такова она уже на протяжении месяцев, так что в этом нет ничего нового". Однако активные действия "Правого сектора" в последние дни на западе Украины, а теперь и в украинской столице, стали для Берлина дополнительным поводом для беспокойства.

"С точки зрения федерального правительства, - заявил он, отвечая корреспонденту DW, - в демократическом правовом государстве у каждого должна быть возможность свободно высказывать и отстаивать свои политические убеждения, но - извольте - в рамках действующего законодательства, а не с использованием криминальных структур". Что же касается именно "Правого сектора", то, по словам дипломата, есть основание сомневаться, что он такие рамки соблюдает.

В этой связи Мартин Шефер напомнил, что Берлин неоднократно заявлял о том, что Германия поддерживает все меры - если они "соразмерны и адекватны" - правоохранительных органов Украины, принимаемые с тем, чтобы в стране соблюдались право и законность. "С нашей точки зрения, - отметил он, - это правильный ответ на выходки украинских экстремистов".

Политической угрозы нет, считает Берлин

При этом реальной политической угрозы со стороны "Правого сектора" в Берлине не видят. "В ходе всех последних избирательных кампаний, - подчеркнул Шефер, - стало ясно, что электоральный потенциал у партий правого, националистического спектра есть, но этот потенциал воистину очень обозрим, не превышает нескольких процентов".

Аналогичной точки зрения придерживается внешнеполитический эксперт консервативной фракции в бундестаге Карл-Георг Велльман (Karl-Georg Wellmann). Он тоже указывает на более чем скромные результаты кандидатов "Правого сектора" на выборах.

"Опасен он по другой причине, - продолжал Велльман в интервью DW, - потому, что отражает недовольство многих украинцев неблагополучной социально-экономической ситуацией в стране, что в свою очередь объясняется слишком медленным темпом необходимых реформ".

Депутат считает также, что радикальные воинственные требования "Правого сектора" в том, что касается ситуации на востоке Украины, таят в себе угрозу для процесса имплементации минских договоренностей, могут привести к дестабилизации и без того шаткого положения.

"Минский процесс очень важен, - заявил депутат, - и украинское правительство должно делать все, чтобы реализовать достигнутые договоренности, добиться разрядки военной напряженности и попытаться вместе с Россией начать процесс политического урегулирования".

Минский процесс пошел?

А в том, что касается реализации минских договоренностей, по осторожной оценке МИД ФРГ, дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки.

Мартин Шефер, в частности, в целом позитивно оценил итоги заседаний во вторник в Минске трехсторонней контактной и рабочих групп, в которых представители центральной власти ведут прямой диалог с восточно-украинскими сепаратистами.

От группы, которая занимается политическими вопросами, например, подготовкой к местным выборам, в Берлине ожидали большего. Но вот договоренностями по экономическим вопросам здесь довольны. По сведениям Шефера, участники этой рабочей группы, в которой председательствует немецкий дипломат, согласовали три конкретных проекта, нацеленных на улучшение социально-экономической ситуации и в особенности - общественной инфраструктуры на востоке Украины.

Речь идет о двух проектах по восстановлению водоснабжения в Донецке и Луганске и одном железнодорожном - в Ясиноватском районе, который входит в состав Донецкой области, но находится под контролем центральных украинских властей.

Обрадовала Мартина Шефера и пусть не зафиксированная письменно политическая договоренность конфликтующих сторон отвести от всей линии фронта тяжелые вооружения, в том числе и калибром менее 100 миллиметров. "Если такая договоренность будет реализована, - подчеркнул он, - то это даже больше, чем то, что было согласовано в Минске 12 февраля". Но об устойчивой разрядке напряженности, по его словам, говорить еще рано, и повторной военной и политической эскалации ситуации в Донбассе он не исключает.

Наши блоги