УкрРус

Штайнмайер – Киеву: вы все несете ответственность за курс реформ

  • Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер
    Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер

Правительство и парламент вместе несут ответственность за курс реформ в стране и за правильный политический курс.

Об этом 23 февраля в Киеве заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

По его словам, Европейский союз будет оказывать Украине широкомасштабную поддержку на пути глобальных реформ, которые ей предстоит провести. Глава МИД Германии на совместной пресс-конференции со своими коллегами Павлом Климкиным (Украина) и Жан-Марком Эйро (Франция) рассказал о проведенной встрече с главой Минфина Натальей Яресько, министром юстиции Павлом Петренко и главой Министерства инфраструктуры Андреем Пивоварским.

"Мы разговаривали с Яресько, Петренко, Пивоварским… Эти впечатления (от беседы) мы увезем с собой в дорогу. Мы понимаем, что есть борьба за правильный политический курс в Украине. Мы следим за этим внимательно", - сказал Штайнмайер.

Немецкий министр заявил, что ЕС встревожен политическим кризисом, который разразился в Украине. "Мы наблюдаем за реформами с уважением. Борьба за политический курс имеет последствия не только для Украины, но и для других стран. Почему Европа смотрит на это внимательно? Мы хотим, чтобы реформы не остановились", - подчеркнул дипломат. Он отметил, что Евросоюз хочет добиться от Украины не только политической стабилизации, но и конкретных результатов после проведения экономических реформ. По мнению Штайнмайера, политический кризис и промедление с реформами "усложняет события на востоке Украины".

Штайнмайер рассказал также о запланированной на 23 февраля встрече с председателем Верховной Рады Владимиром Гройсманом и лидерами парламентских фракций.

"Вы все несете ответственность за курс реформ. Ожидаем, что основные политические силы в Украине будут продолжать реформы и не откажутся от них. И "местные бои" не помешают этому", - сказал Штайнмайер. При этом глава МИД Германии отметил, что Евросоюз будет оказывать Украине необходимые консультации, а также окажет влияние на МВФ для дальнейшего финансирования.

"Надеюсь, что борьба за правильный политический курс закончится победой", - подчеркнул Штайнмайер.

Как сообщал "Обозреватель", ранее на фоне усилившегося в Украине политического кризиса в Администрации президента Украины заявили о намеченном визите глав МД Германии и Франции.

Наши блоги