УкрРус

"Игры с огнем": Портников рассказал, чем грозит Путину гибридная война в Прибалтике

  • Американские военные в Латвии
    Американские военные в Латвии

После саммита НАТО в Варшаве альянс принял решение отвечать на действия Москвы, если ее "зеленые человечки" – вежливо или не очень – забредут на территорию свободного мира. Это стало плохой новостью для президента России Владимира Путина, который собирался после Украины заняться возвращением в свою сферу влияния стран Балтии.

Такое мнение высказал журналист Виталий Портников в своем блоге на сайте 7 дней.

По словам журналиста, Путин вряд ли решится на открытую конфронтацию с НАТО, и потому может выбрать тактику гибридной войны.

"Диверсии в балтийских странах. "Защита интересов русскоязычного населения". Провоцирование волнений везде, где это будет возможно – от Нарвы до Латгалии и Риги. Без военного вмешательства, но с идеологическими диверсантами, которые будут помогать "вскрытым" агентам российских спецслужб в политической и предпринимательской элите балтийских стран – так, как это уже было на Донбассе. Возможно, будут устраиваться провокации в самой России – "от имени" балтийских стран. Начнется новый виток информационной войны с рассказами о страданиях русских в Латвии и Эстонии – стоит напомнить, что большинство местных русскоязычных находится в поле влияния российской пропаганды", - перечислил журналист возможные шаги Кремля.

Однако, как подчеркнул Портников, это очень рискованный вариант, поскольку любая ошибка, любой просчет, любое неблагоприятное стечение обстоятельств могут привести к тому, что гибридная война станет настоящей.

"Ведь Путин вряд ли хотел большой войны на Донбассе – он рассчитывал, что в регионе все будет как в Крыму, что его диверсанты просто захватят восток Украины – а украинцы будут стоять и смотреть, а по возможности – аплодировать. И уж тем более трудно себе представить, что российский президент планировал уничтожение малайзийского "Боинга". Однако все это произошло", - пояснил он.

"С новыми провокациями Путина все может обернуться таким же образом. Более всего российский президент напоминает ребенка, играющего со спичками и уверенного, что он просто поиграется с огнем, а не сожжет дом. Обитатель Кремля ошибается. Шансы на сожжение – и самосожжение – велики как никогда", - заключил журналист.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Виталий Портников рассказал, какой выбор НАТО поставит перед Владимиром Путиным.

Наши блоги