УкрРус

В новую концепцию обороны заложено восстановление суверенитета Украины - СНБО

  • Украинская армия
    Украинские солдаты
    Минобороны Украины

Новая концепция развития сектора безопасности и обороны Украины предусматривает восстановление территориальной целостности Украины и сосредотачивается на формировании единого оборонного сектора со всеми оборонительными структурами.

Об этом во время конференции сообщил заместитель секретаря СНБО Украины Александр Литвиненко, передает УНН.

"Целью концепции является определение и формирование национальной безопасности и обороноспособности, которая позволяет восстановить территориальную целостность, обеспечить создание национальной системы реагирования на кризисные ситуации и обеспечить кибербезопасность. Мы впервые подготовили целостный документ, который рассматривает сектор обороны как определенное единство. Эта концепция очень четко получается из того, что в Украине не будет трех параллельных армий", – поведал он.

По словам представителя СНБО, впервые в документе такого уровня есть отдельный раздел по гражданскому контролю и есть пункт о необходимости институционального обеспечения парламентского контроля над сектором безопасности. Речь идет о совместном развитии во всех ведомствах, то есть таких сферах как образование, логистика, закупки.

"Документ является существенным продвижением Украины в направлении эффективного сектора безопасности, речь идет не только о технических стандартах, но и об изменении культуры безопасности, введении реального отношения к человеку как высшей ценности при необходимости выполнения задач", – пояснил Литвиненко.

Как сообщал "Обозреватель", президент Украины Петр Порошенко утвердил новую концепцию безопасности и обороны Украины.

Наши блоги