УкрРус

Рада завалила законопроект о доступе к публичной информации

  • закон о доступе к публичной информации
    Детутаты провалили законопроект о доступе к публичной информации

Верховная Рада не поддержала законопроект 2043а "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях (относительно усиления государственного контроля за соблюдением права на доступ к публичной информации, защиты персональных данных и обращений граждан)".

Об этом написала на своей странице в Facebook одна из его авторов нардеп от "Народного фронта" Виктория Сюмар.

"Наш законопроект об усилении контроля за соблюдением норм открытости и доступа к публичной информации, Рада провалила. Сергею Власенко из БЮТ, например, не хочется, чтобы начальники воинских частей давали ответы о полученных берцах, пайках и формах. Почему? Кому это навредит? Иначе вы как собираетесь бороться с коррупцией в армии?", - прокомментировала результаты голосования Сюмар.

По ее словам, депутаты боятся открытости не меньше, чем во время правления Януковича.

"И почему так пугают представители Уполномоченного по правам человека, которые имеют право составлять протоколы о нарушениях на местах? Это пугает фракцию, которая еще недавно боролась за возможность частного обвинения гражданами, без государственных органов. Логики - ноль. Зато полно страха перед открытостью. Иногда мне кажется, что в этой Раде больше ретроградов, чем в предыдущей имени Партии Регионов", - добавила Сюмар.

Изменения, предложенные 2043а, прежде всего были направлены на укрепление позиций Офиса Уполномоченного, который с октября 2015-го года является основным надзорным органом в сфере исполнения Закона "О доступе к публичной информации".

В частности 2043а предусматривал уравнять военнослужащих и другие категории граждан в сфере доступа к публичной информации (по аналогии с нарушением правил дорожного движения, где военные несут такую же ответственность, как и другие категории). Сейчас военнослужащие несут только дисциплинарную ответственность.

Таким образом высоких чиновников Министерства обороны и других ведомств невозможно привлечь к админответственности за то, что они не предоставляют публичную информацию.

Как сообщал "Обозреватель", в мае 2011 года Закон Украины о доступе к публичной информации вступил в силу.

Наши блоги