УкрРус

Сирый назвал политическим назначение главы Антикоррупционного бюро

  • Сирый назвал политическим назначение главы Антикоррупционного бюро

Старший научный сотрудник Института государства и права имени Корецкого НАН Украины, член Центрального совета общественной организации "Украинское юридическое общество", адвокат Николай Сирый считает назначение на должность главы Антикоррупционного бюро Артема Сытника – политическим. Об этом он рассказал в интервью "Обозревателю".

Сирый был одним из двух претендентов на пост главы бюро. Отвечая на просьбу "Обозревателя" оценить выбор Президента Порошенко, адвокат сказал: "Последний выбор Президента в этом конкурсе является политическим". И добавил: "К политическому выбору я отношусь с уважением. Политический выбор всегда осуществляется в контексте широкой политической стратегии. Политический выбор какой-то кандидатуры или какой-то отдельной позиции – это всегда часть целостной стратегии. Соответственно, и к целостной стратегии, и к конкретному выбору надо относиться с уважением".

"Обозреватель" также попросил пояснить, почему процесс отбора на пост главы Антикоррупционного бюро затянулся на год. Сирый пояснил – все дело в громоздких процедурах. "Такого характера конкурсы не проводятся в странах устоявшейся демократии. Безусловно, необходимо внимательно изучить все кандидатуры, надо проверить эти кандидатуры и с профессиональной, и – что важно – с моральной и общественно-политической точки зрения. Но желательно проводить эти конкурсы компактно. Максимальный срок для такого конкурса – месяц, и не более. Поэтому в будущем необходимо внимательно изучить ход и результаты этого конкурса, его нужно модернизировать и процедуру в законе надо изменить", - сказал он.

Напомним, 16 апреля Президент Порошенко назначил главу Антикоррупционного бюро. Им стал бывший сотрудник прокуратуры Киевской области Артем Сытник.

Полный текст интервью с Николаем Сирым читайте здесь.

Наши блоги