УкрРус

Пшонка: закон об амнистии участников декабрьских событий фактически выполнен

Читати українською
  • Пшонка: закон об амнистии участников декабрьских событий фактически выполнен
    Радио Свобода

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что закон об освобождении от уголовной ответственности участников декабрьских событий фактически выполнен, передает отдел взаимодействия со средствами массовой информации пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины.

"Все факту уголовные производства уже закрыты. Закрыты и те производства, где были установлены личности. От уголовной ответственности в целом уже уволено около 50 человек. Ходатайства прокуроров в отношении еще нескольких задержанных уже находятся на рассмотрении в судах. То есть сегодня можно говорить о том, что в части освобождения от уголовной ответственности лиц и закрытия уголовных производств, закон уже фактически выполнен", - сказал Пшонка.

По словам Генерального прокурора, второй закон об освобождении от уголовной ответственности, который действует со 2 февраля, в первую очередь, касается лиц, которые нарушили общественный порядок во время январских противостояний, были активными участниками массовых беспорядков, блокировали здания, дороги и т.п.

"Под действие этого Закона подпадают 259 человек. Это лица, которым было объявлено о подозрении в совершении преступлений. Из них были арестованы около 150 человек (остаются под стражей около 70 человек), к другим участникам противостояний были применены домашний арест, в значительном большинстве, а также личное обязательство", - уточнил Пшонка.

Читайте:По закону об амнистии отпущены уже 15 активистов Евромайдана – прокуратура

Генпрокурор подчеркнул, что указанный закон содержит четкие требования по его выполнению.

"Чтобы выполнить этот закон, необходимо выполнить те условия, которые выписаны в нем. А это разблокировать транспортные коммуникации, разобрать баррикады, освободить помещения в областях, там где захвачены здания государственных администраций. Речь идет и об освобождении всех админзданий в Киеве. И только при выполнении этих условий, может быть задействован процесс реализации закона", - сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

Наши блоги