УкрРус

Вопрос геополитики: Юнкер сказал, что думает об Ассоциации ЕС-Украина

5.1тЧитати українською
Жан-Клод Юнкер

Соглашение об ассоциации между Европейским союзом и Украиной должно быть полностью ратифицировано, поскольку это вопрос геополитической ответственности ЕС.

Об этом в Европарламенте заявил президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, сообщает ЕП.

Он отметил, что на саммите ЕС, который состоится 15 декабря будет достигнут компромисс по Украине.

"Этот вопрос геополитической ответственности. Пришло время завершить работу, которая началась, когда Европарламент и Верховная Рада ратифицировали соглашение одновременно – это был действительно значительный шаг в истории парламентаризма на континенте", - сказал Юнкер.

Наряду с этим в Евросоюзе надеются, что договоренность между Нидерландами и остальными странами ЕС об ассоциации с Украиной будет достигнута.

"Я надеюсь, что мы сможем достичь договоренности по декларации лидеров ЕС по Соглашению об ассоциации с Украиной", - написал брюссельский корреспондент The Wall Street Journal Лоренс Норман со ссылкой на высокопоставленного чиновника из ЕС.

Напомним, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте пригрозил заблокировать ратификацию Соглашения в случае, если Брюссель не предоставит гарантий того, что Украина не будет получать от ЕС финансовую и военную поддержку.

Как сообщал "Обозреватель", Нидерланды подготовили жесткий документ по Украине, который предложат на саммите в Брюсселе. Правительство Нидерландов так и не достигло согласия с другими странами ЕС по ратификации Ассоциации. Дипломатические источники в ЕС назвали единственно возможный результат встречи, с которым придется смириться как Киеву, так и его друзьям в Евросоюзе.

Наши блоги