УкрРус

Проигравший на выборах в Раду в Обухове надеется на политубежище в Италии

  • Проигравший на выборах в Раду в Обухове надеется на политубежище в Италии

Баллотировавшийся в депутаты Верховной Рады "проблемному" избирательному округу №94 (Обухов, Киевская область), выдвигавшийся от партии "Всеукраинское объединение "Батьківщина", Виктор Романюк, арестованный в Италии в марте, надеется уже в ближайшее время получить политическое убежище в этой стране.

"Все зависит от юридических процедур, по крайней мере, сейчас в Италии уже завершается процесс. В понедельник было очередное заседание, и будет объявлено решение по вопросу моей экстрадиции в Украину или в пятницу, или в понедельник", - рассказал он в эфире "5 канала".

По его словам, суду в Италии непонятна сама суть его дела. "В Италии никто не понимает состав уголовного преступления, то, что мне инкриминирует Генеральная прокуратура, этого никто не понимает. Суд уже рассмотрел материалы, но идут определенные процедуры", - добавил он. Романюк отметил, что именно на этом основании надеется, что дело будет решено в его пользу.

Оппозиционер рассказал, что сейчас рассматривает вариант ведения избирательной кампании из Италии, а также вариант с возвращением в Украину.

Напомним, Романюк выехал за границу в связи с открытием уголовных дел относительно деятельности его предприятия ООО "Мако" и был задержан в Италии в марте. Предприятие занимается научной деятельностью в сфере фармацевтики и расположено во Львове.

ЦИК признала недействительными результаты волеизъявления на округе №94 в Обухове. По предварительным данным, Романюк победил своего ближайшего конкурента Татьяну Засуху (Партия регионов) с отрывом почти в 10 тысяч голосов. Однако в результате решений Васильковского и Обуховского районных судов 33 тысячи голосов избирателей ОИК признала недействительными и отдала победу Засухе.

6 ноября 2012 года Верховная Рада приняла решение, которым рекомендовал ЦИК назначить повторные выборы в пяти спорных округах, в том числе в №94. Оппозиция решила выдвинуть в этих округах тех же кандидатов, что и раньше.

Наши блоги